【喜迎十九大】蔬菜丰收季 农民乐开怀

      发布时间: 2017-10-16 09:23:59       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

菜农们抢收蔬菜

  金秋时节,走进达拉特旗树林召镇林原村,放眼望去,一片繁忙收割蔬菜的场景蔚为壮观。站在自家地前,村民张兰告诉记者:“现在正是蔬菜收获季节,今年效益将十分可观。”

  林原村有耕地2.3万亩,目前已建成蔬菜大棚178栋,是一个典型的以种植业为主的村庄。近年来,该村依托自身资源优势,采取政策鼓励、资金扶持等方式,在市农牧业局科技站技术人员的指导下,大力调整产业结构,发展蔬菜种植业,带动当地农民增收致富。

  为促进蔬菜种植业健康发展,村“两委”组织农民成立了保善堂蔬菜专业合作社和凯福农副产品购销专业合作社,畅通了蔬菜销售渠道。通过合作社有组织地规划和营销,为村民带来可观的收入,确保村民收益最大化。经过多年的努力,合作社逐步发展壮大,“保善堂”蔬菜品牌成为自治区著名商标,当地的蔬菜也远销北京、天津、陕西、河北、山东等地。“实践证明,成立合作社的这一做法有利于促进新农村建设,有利于把农民组织起来学科技、学文化、学技术,有利于活跃农村文化,有利于农村社会和谐稳定,有利于基层民主政权建设,有利于推动农村经济发展。”林原村村支书王玉林用六个“有利于”来评价合作社。

  为了充分发挥合作社的作用,村党支部在保善堂蔬菜协会和凯福农副产品购销专业合作社成立党小组,实现了党组织和新经济社会组织共建、蔬菜产业和基层组织共强。林原村还成立专门机构并配备专职人员抓蔬菜标准化生产,把发展蔬菜种植作为农民增收致富的重要渠道,在全村形成了家家户户发展蔬菜种植的格局,营造了良好的发展态势和氛围。同时,通过协调和宣传,使土地流转向种植大户、科技大户、订单大户集中,解决了蔬菜规模化发展、标准化生产的“难点”问题。通过土地的合理流转,实行大户承包,吸纳剩余劳动力,实现劳动力的就近就地转移。农民们通过打工种植蔬菜,学到了技术,转变了观念,了解了市场,逐渐发展成新的蔬菜种植大户和科技大户。

  现在,该村蔬菜种植已走出了一家一户的传统农业方式,向着规模化布局、标准化生产、公司化经营的方向发展。“从来没想过还能从土地里刨出‘金子’,如今收入是一年比一年高。”菜农訾永军乐呵呵地说。(刘俊平)



友荐云推荐