东胜区:“细小微实”管理 让教育更“精致”
目前部分中小学已引进ISO9001体系并获得认证

      发布时间: 2017-10-12 09:55:57       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

幼儿园孩子参加集体活动

标准化教学带来优质的教学成果

  从学校如何管理、到中小学的每一节课怎么上、幼儿园的每一顿餐如何做都有章可循,东胜区教育局开展城市精细化治理行动以来,学校里的每一件事儿都有了“严格细致”的标准。这种“细小微实”的管理,大力促进了地区教育优质均衡发展。

  个体备课形成一稿、同伴互助形成二稿、集体备课形成三稿、个性备课课堂施教、课后反思形成四稿……东胜区实验中学老师五过程集体备课将学科内所有老师的智慧都集中到一个学案当中,把知识的基本概念、原理、方法转换为探索性问题,以问题驱动学生的自主合作,充分做到教学方法和学习方法优化组合。

  老师们纷纷表示,通过标准化教学使学生接受的知识更加系统全面,思考学习的方式也很新颖,教育教学成果也很优良。

  与中学教育相比,幼儿教育显得略为繁琐,而精细化管理的实施让这项本来让教师“操心”的工作反而变得更加得心应手。

  日前,笔者来到东胜区铁西实验幼儿园中四班看到,从喝水、洗手、进餐、如厕到教育教学,每个环节中孩子都非常有序。带班老师吕倩告诉笔者,孩子们之所以能这么好的融入幼儿园生活,很大程度上得益于幼儿园采取的精细化管理。

  2010年,铁西实验幼儿园引进了ISO9001体系,不仅规范了各部室的职能,明确了不同工种的岗位职责,同时还制定了各项工作的制度及流程图,让幼儿园的每项工作都有了严格的标准,幼儿园快速步入规范化,工作效率得到有效提高。

  据了解,东胜区教育局按照“精诚团结,精致服务,精细工作,精准落实”的工作原则,在机关各部室中认真梳理人员岗位职责,进一步实现了工作具体化、程序化、规范化,切实为群众做好服务。

  “我们出台了《东胜区教育局规范化工作规程》,做到了每项工作都有详细的工作流程。”东胜区教育局办公室主任高海军介绍说,“目前部分中小学已引进ISO9001体系并获得认证,各学校在学校管理、教育教学、后勤保障等各项工作中形成了标准化、制度化、精细化的工作体系及制度,确保教育教学质量的全面提升,促进素质教育的发展,努力办好人民满意的教育。”(郝静)



友荐云推荐