鄂前旗敖勒召其镇:村企互助 农企双赢

      发布时间: 2017-10-12 09:01:24       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

  正值辣椒收获季节,家住鄂前旗敖勒召其镇漫水塘村的张金霞两口子每天早上6、7点就开始忙碌了,一上午下来,两个人能摘30多袋辣椒,而这些辣椒,都将销往银川。去年,村里成立了合作社,并与宏野农牧业开发有限公司合作搞起了大棚种植,张金霞也加入其中,头一次尝试种辣椒,第一茬就长势喜人,张金霞心里乐开了花:“以前种地以玉米为主,玉米的产量不行,价格也不行,一亩地就能挣二三百块钱,好的也就是四五百块钱,现在种了蔬菜大棚后,一亩地一个棚,照这样的价格卖下去,一个棚有6000块钱的纯收入没问题。”

  鄂前旗敖勒召其镇建立健全企业与农牧民利益联结机制,通过“企业+合作社+农户+基地”的经营模式,大力发展设施农业,从而实现农企双赢。

  宏野农牧业开发有限公司不仅为农户提供种苗和免费技术服务,还给农户提供销售渠道,既保证了种苗质量,也解决了农户“卖难”问题。“我们对接的重庆双福市场、首创集团,和公司签订了设施农业合同订单,只需要按照他们的要求,种植他们提供的品种就行。平时农户种植的其他蔬菜可以走银川、北京华联。”宏野农牧业开发有限公司负责人李宏说。

  与此同时,宏野农牧业开发有限公司还将敖勒召其镇马场井村90多户农民的大棚承租了下来,并为他们提供岗位,让贫困户有了稳定的收入。

  家住马场井村七社的呼永春之前因为当地自然条件差,一直没有耕地,去年赶上异地扶贫搬迁的好政策,不仅住上了新房,还有了种植大棚,为了能规模化的种植,他将大棚以一年700元的价格租给宏野农牧业开发有限公司,还在大棚里打起了工。“我们每个月每人能挣3000块钱,没有搬迁之前,我们想种地没有地,搬迁过来以后,不仅住上了新房,我们在公司还能打工,可以说有了比较稳定的收入。”呼咏春说。

  宏野农牧业开发有限公司集特色种植、育苗、农产品销售为一体,已建成智能日光温室14座、拱棚32座,种植番茄、西瓜、草莓等十几种果蔬。通过数据监测、设备运行智能化等,对土壤数据、设备运行状态进行精准监控,着力提升生产效能。目前,已联动漫水塘村、马场井村等周边300多户农户大力发展现代设施农业,建立“技术+服务+市场”型利益联结机制,实现不同新型农牧业经营主体优势互补、产业链条整体效益最大化。

  “下一步我们计划建一个冷库储藏蔬菜,这样错开高峰期,蔬菜上市可以卖个好的价格。”李宏说。(赵心茹 康强星 李林娥)



友荐云推荐