伊旗人社局多举措做好工伤认定工作

      发布时间: 2017-10-12 09:02:54       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

  为进一步提高工伤认定依法行政水平,确保工伤保险基金安全平稳运行,伊旗人社局就工伤认定工作中出现的新情况新问题,不断改进工作方法,创新服务机制,努力提高服务水平,有效地维护了工伤职工的合法权益。

  严格审查受理材料。严格按照《工伤保险条例》《工伤认定办法》等相关法律法规规定审查申请材料,对是否属于管辖范围、《工伤认定申请表》填写是否规范、提交材料是否齐全等申请人提交的证据材料实行严格核实确认。

  强化认定调查取证。坚持每一件认定工作都深入事故现场和用人单位进行详细调查取证,完善工伤认定调查程序,确保调查取证质量,调查取证之前深入研究案情、确定调查重点,围绕疑点,制定调查方案,在进行工伤调查和认定时,忠于法律法规、忠于客观证据,实事求是,扎扎实实,杜绝“人情认定”“关系认定”的发生。

  不断优化服务水平。在坚持走访了解调查的基础上,对行动不便的工伤职工,主动上医院调查取证,对资料完备的案件,及时调查核实,尽早作出工伤认定,减少申请人为此多次奔波,对因超出时限、资料不全等原因造成受理条件不具备的也及时给予耐心解释,尽可能地维护参保职工利益。

  建立工伤认定公示制度。对案情复杂、工伤事故直接证据不够充分的,在作出工伤认定决定前,在用人单位对申请理由、事故经过、调查核实情况、拟作出的工伤认定决定及依据、监督举报电话等内容进行公示,发挥社会监督作用。对于公示期间获得的新证据或新线索,伊旗人社局及时开展调查,保证工伤认定工作的合法、公正。

  截至目前,伊旗人社局共审报因工劳动能力鉴定94起,非因工劳动能力鉴定21起;受理工伤认定申请100起,依法做出工伤认定85起,不予认定1起,中止1起,不予受理1起,时效内结案率达到100%,有效保证了工伤职工的合法权益,切实解决了工伤职工家庭后顾之忧,促进了劳动关系的和谐发展。 (王鹏云)



友荐云推荐