红庆河一里香 成了致富香饽饽

      发布时间: 2017-10-12 09:19:30       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

屈小兵(左)察看即将收获的红葱情况

  金秋时节,伊金霍洛旗的田间地头,到处洋溢着丰收的喜悦。在红庆河镇冯家渠村“一里香”旱地红葱试田里,伊旗扶贫办副主任屈小兵正在仔细察看即将收获的红葱状况,一垄垄红葱长势喜人,葱叶墨绿墨绿的,葱白根有20多厘米长,在这块10多亩的田地里,红葱喜获丰收。

  “你可不要小看咱日常见到的这些红葱,它的产量可高了,根据我们的考察和测算,1亩红葱产量能达到4000斤,以1.5元销售价格计算,纯收入能达到5000元左右。而且红葱种植投入小、市场需求大,非常适合当地发展。” 屈小兵介绍说。

  去年,按照精准扶贫的要求,红庆河镇冯家渠村共识别出扶贫对象17户44人。为了给农牧民找到真正持久致富的新路子,冯家渠村将发展产业作为关键抓手,驻村干部、帮扶单位和扶贫办与村“三委”班子根据冯家渠村耕地面积少且相对比较分散、地下水位深,不适宜发展大规模的种养殖产业的实际情况,经过反复研究,多方实地考察,为冯家渠村规划出了以种植旱地红葱和养殖本地鸡相结合的经济发展模式。

  “听到这个项目计划时,我们便很快组织工作人员进行了项目科学性和可行性评估,经过评估,一致认为这个项目和冯家渠村的土地、劳动力等条件相吻合,而且发展前景良好。于是,我们立刻为冯家渠村落实了到村到户项目资金30万元,专门用于购买拢葱机、收割机、除草机和新建储存红葱的地窖等配套设施,并随时关注跟踪项目进展情况。”屈小兵说。

  今年6月,冯家葱种养殖农民专业合作社正式成立,“支部+合作社+贫困户”的发展模式初步形成。合作社采取股份制形式运营,所有村民均可以集资入股,并同意贫困户以土地形式参与入股,进一步减轻经济负担。今年市级贫困户仅剩下了11户。

  今年30岁的村民刘福军,父亲去世,自己和母亲生活拮据,被列为市级贫困户。春天时,听说村里鼓励大家种植旱地红葱和养本地鸡,刘福军便在自家玉米地旁的空地里种了葱籽,虽然规模不大,但葱苗长势很好。“葱籽和肥料都是帮扶单位免费提供的,什么也不用操心,就下地锄锄草、浇浇水就行。按现在初步预计,1亩红葱能收入5000元。今年种了3亩红葱,收入能达到15000元,人均收入就在7500元以上,那样我们来年就能脱贫致富了。”说到这里,刘福军的脸上露出了喜悦的笑容。

  据冯家渠村村主任张国怀介绍,目前,该村已申请注册了“一里香”旱地红葱品牌商标,今年村里种植红葱300亩,还动员和帮助农民种植红葱15亩,饲养本地鸡900余只,旱地红葱种植和本地鸡养殖同步推进。在此基础上,村里将逐年扩大种养殖规模,形成每户种5亩旱地红葱和5亩马铃薯、再养100只本地鸡的“5+5+100”的生态循环模式和脱贫致富发展路径。今年红葱收入将达100多万元,力争在2018年实现贫困户脱贫全覆盖、巩固脱贫成果全覆盖和达到小康水平全覆盖,贫困户种养殖产业年人均收入达到18000元以上。真正通过项目扶持、产业发展,建成名副其实的高标准小康村。(石全心)



友荐云推荐