《青春康巴什》MV 唱出鄂尔多斯人的骄傲与自豪

      发布时间: 2017-10-12 09:04:01       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

       “手挽青椿山的风,仿佛走入了梦境,亲吻芳草绿茵,拥抱天朗气清……”一首欢快的歌曲唱出了鄂尔多斯人的心声。近日,这首《青春康巴什》MV流行歌曲唱响鄂尔多斯,让广大市民及游客陶醉其中,于是记者采访了歌曲的主创团队。

        这首歌曲的创作初衷是为了庆祝内蒙古自治区成立70周年,迎接党的十九大胜利召开,由康巴什区文化广播电影电视局经过一年多的时间精心策划而完成,曲调朝气蓬勃、活力四射,一度在网络上受到追捧。这首歌曲的作者是张生,他不仅是鄂尔多斯禁毒形象大使,还是一位音乐创作人,曾经创作了第20届中国大学生羽毛球锦标赛主题歌《飞起来》,鄂尔多斯禁毒歌曲《归途》,以及《鄂尔多斯我温暖的家》《童谣草原》《童年的村庄》《跳跳和谣谣》《与你同行》等歌曲。据张生介绍,这首《青春康巴什》MV,是自己伴随康巴什一起成长的一种感受,从传说中的“鬼城”到“现代名城”,无论她的故事有多少个版本,只有生活在这座城市的人,才能真切地感受到她的温暖、她的温度、她的一切!想为康巴什写一首歌,是他一踏上这片土地就有的想法,康巴什给了他太多创作灵感,最终酝酿了一年终于完成这首歌曲!

        在采访中,歌曲的编曲、录音、主唱也纷纷表示,康巴什区有着一流的现代化城市设施,作为一座日新月异的城市,从一片荒漠到繁花似锦,其奢华绝不亚于国内任何一座发达城市。这里有现代化的体育场、歌剧院、博物馆、国际会展中心;有规模宏大的成吉思汗广场;有荒漠中的人工河流及水岸生态公园,以及那一片片现代化的住宅小区。高达50%的城市绿化率,使城市与园林得到最充分、最完美的结合,给人一种“城在园中”的全新感受,也让人们深深的爱上这座城。

        如今“现代名城”已经成为鄂尔多斯的名片,生活在这座城市的人都想饱含深情地歌唱她、赞美她!(石全心)



友荐云推荐