杭锦旗3个基层博物馆建成开放

      发布时间: 2017-10-12 09:02:12       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

 

       国庆节期间,杭锦旗巴拉贡镇植物博物馆、传统文化民族博物馆、巴音恩格尔中心小学3个基层博物馆吸引了众多游客参观。这3个基层博物馆于9月30日正式建成,并向社会开放。这意味着杭锦旗巴拉贡镇当地文化传承教育基地建设首战告捷,对于全市推动基本公共文化服务标准化、均等化发展,引导文化资源向城乡基层倾斜,创新公共文化服务方式,保障人民基本文化权益具有深远的意义。

        据介绍,这3个基层博物馆位于原杭锦旗巴音恩格尔苏木政府所在地,总建筑面积为360平方米,投资150万元。博物馆内通过图文并茂的形式,浓缩再现了乌吉尔嘎查和巴音恩格尔嘎查发展简史以及大美牧区的美景和特产,让观展人员在观展中了解嘎查少数民族传统文化、植物自然文化、民族宗教文化、教育精神文化、烈士精神文化、产业发展文化等,认识到民族团结对促进鄂尔多斯经济发展和社会进步的重要意义,也深刻体会到今天幸福生活的来之不易,更为祖国的繁荣发展感到骄傲和自豪。

        另据了解,杭锦旗巴拉贡镇植物博物馆、传统文化民族博物馆、巴音恩格尔中心小学3个基层博物馆作为杭锦旗巴拉贡镇当地文化传承教育基地的前期工程已取得实质性的进展和成效。该基地建设坚持修复改造与新建的方式进行施工,规划总占地面积为1500平米,总建筑面积1200平米。其中,修复改造200平米,新建1000平米。按照规划还将建设教育体验示范基地、多功能综合培训中心、植物大棚研究等基地,并坚持基地建设与生态保护相结合、与产业化相结合、与市场化相结合,以“传承民族文化、保护文化遗产、守望精神家园、推动产业发展、建设和谐嘎查”为总目标,着力打造成文化内涵丰富、生态环境优美、人文和自然交相辉映的教育基地,建成后的文化传承教育基地将成为全旗甚至全市、全区的非物质文化保护基地、植物研究基地,全旗青少年爱国主义教育基地、青少年体验示范基地、农牧民培训教育基地、嘎查文化旅游基地。(记者 郭彩梅)



友荐云推荐