惊扰藏羚羊祭出大罚单需常态化执法

      发布时间: 2017-10-11 09:04:59       来源: 齐鲁晚报       责任编辑: 李阳

  10月8日晚,西藏自治区林业厅公布了“越野车追赶藏羚羊”的最新调查结果,并依法对7名涉事人每人处以15000元罚款的行政处罚,共计105000元。(10月9日 央视新闻)

  一时兴起以为自己是越野小霸王,把藏羚羊追赶得落荒而逃,要么为了拍几张所谓近距离照片,要么纯粹吃饱了撑的耍耍威风罢了。类似这样的恶例,大概在自驾游兴起后,也不算鲜见。据称,近距离高速追赶藏羚羊,受到极度惊扰的藏羚羊,会以极限速度奔跑,在这种情况下,藏羚羊会出现强烈的应急反应,奔跑中心肺功能会出现衰竭现象,严重会出现肺动脉破裂引起死亡。这些专业的道理,普通游客可以不懂不问,但,偏离道路肆意践踏草坪并追赶国家保护动物,简单的是非观总该是有的吧?

  根据国家旅游局最新公布的数据:这次“十一”长假期间,就有约7.05亿人次选择出游度假,换言之,中国的国庆节让全球十分之一的人口踏上旅程。旅游的机会多了、刚需旺了,景区和动物们风险也就与日俱增了。胆小的藏羚羊们如何规避被游客疯狂追赶的命运?道德自觉显然是不够的,“惊扰罚单”常态化,规则细化、执法升级,人类出游才不至于成为自然悲剧。惊扰藏羚羊就该祭出大罚单,这个共识还须以可复制的常态执法来护航。



友荐云推荐