企业成立合作社 贫困户当股东产业脱贫 拓宽致富路

      发布时间: 2017-10-09 09:44:06       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

贫困户在汉麻实验种植基地打工

  没有产业脱贫,就没法实现由“输血”向“造血”转变,就没法全面打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚需要“造血”,如今的伊金霍洛旗因地制宜培育产业,大力发展新型经营主体,产业扶贫的蓬勃之力已汇聚成钢刃利剑,斩断了穷困之根。近日,记者随同伊旗扶贫办工作人员前往贫困户家里进行采访。

  今年44岁的杨瑞军,家住伊旗乌兰木伦镇哈沙图村二队,以种地为生,由于他和妻子都是残疾人,还要抚养两个正在上学的孩子,不能外出务工,以致家庭贫困,被认定为国家级贫困户。但他和妻子没有等,在政府的帮助下,修建了100多平方米的房屋,在种自己田地的同时,还到村附近鄂尔多斯市云东生态产业开发有限公司旗下的360亩汉麻实验示范种植基地打零工,每月收入可达四五千元,给家里减轻了不少负担。

  据云东农牧业投资发展有限公司汉麻实验示范种植基地工作人员介绍,公司成立于2016年5月,是由伊旗国有资产管理委员会投资设立的独资公司,采用“企业+合作社+农户”的发展模式,农牧民尤其贫困户将土地租赁给公司或自己进行汉麻种植,由公司负责技术培训、日常指导等辅助农牧民进行科学合理种植,再由公司进行作物回购,最终实现农牧民增收。

  为了切实带动农牧民脱贫致富,今年初,由公司牵头注册成立专业合作社3家,直接帮扶国家级贫困户15户,贫困户为合作社干股股东,占比5%,公司占比95%,合作社盈利按占比比例分红,若合作社亏损,贫困户不承担任何责任,直至成功脱贫,自愿申请退社,由其他贫困户实名顶替。另外,公司在雇用劳务人员的过程中,优先考虑能务工的贫困户。

  另外,该公司还在位于乌兰木伦镇哈沙图五社选取1300亩用于种植彩化树及花卉。种植彩化树68873株,富贵牡丹花45288株,从前期准备到种植、苗木维护及管理等的劳动力输入,也优先贫困户,不但为贫困户提供了就业岗位,还对贫困户进行培训深造,让其掌握一技之长,能够更好更快地脱贫致富。

  记者 石全心



友荐云推荐