内蒙古蒙西矿业有限公司库里火沙兔煤矿采空区灾害综合治理工程环境影响评价第二次公众参与公示

      发布时间: 2017-09-15 15:46:10       来源: 日报社广告部       责任编辑: 王曾

一、项目概况

库里火沙兔煤矿位于内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克旗西北部,行政区划隶属于鄂托克旗,矿井距棋盘井镇约35km。地理坐标为:东经107°01′1.64″107°02′1.96″,北纬39°34′57.85″39°37′44.75″。本次灾害治理主要采用露天剥挖方式治理9101213141516号煤层房采采空区范围内煤柱及未回采的露头残煤。治理灾害区划为4个治理区进行治理,至北向南分别为一、二、三、四号,治理区面积为139.79hm2,剥离量为6215.23m3,可回收残煤量为249.3t,其治理工艺选择单斗卡车工艺。灾害治理工期18年,其中准备期1.5年,治理期为9年,集中复垦期1.5年,复垦管护期为6年。治理完成后,治理区内、外排土场平台复垦为大面积的林草地。本次灾害治理工程复垦责任范围为245.78hm2,复垦土地面积为245.78hm2。本灾害治理工程总投资为93860.90万元,其中环保投资为4553.15万元,占总投资的4.85%

二、评价区域内建设项目对环境可能造成的影响

废气:本项目污染源主要为排土场、治理区扬尘。

废水:本项目废水主要为露天矿的矿坑水。

噪声:本项目主要产噪设备为治理区、排土场机械设备。

固废:本项目固废主要有剥离颜土、矿坑水处理煤泥、生活污水处理站污泥、生活垃圾、锅炉灰渣。

生态:本项目为露天矿开采引起地表形态改变、地表植被的破坏、土壤侵蚀加重等;

三、预防或减轻不良影响的对策和措施的要点

环境空气污染防治措施

排土场主要采取洒水降尘和定期辗压及恢复植被措施;治理区主要采取定期洒水降尘。采取上述措施后厂界粉尘浓度低于《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)煤炭工业大气污染物排放限值。

水污染防治措施

治理项目矿坑水量为352m3/d,经坑底集水池通过管道打压至地面絮凝沉淀处理,处理后的水质达到《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2002中排放限值后,经沉淀处理后用于道路洒水、治理区洒水、排土场洒水、绿化用水等。

声环境污染防治措施

治理区主要噪声源有采掘钻机、挖掘机、装载机、推土机、卡车运输等产生的噪声,机械噪声较高,本评价要求选用良好声学性能机械设备以降低噪声的产生声级。施工场地达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011);

固体废弃物污染防治措施

剥离的岩土全部排放到排土场,及时压实、覆土,达到最终标高后恢复植被;生活污水处理站污泥和生活垃圾统一收集交由当地环卫部门处理;矿坑水沉淀煤泥全部掺入混煤产品中销售;锅炉灰渣定期由内蒙古蒙西高新材料股份有限公司收购进行综合利用。固体废物处置满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及修改单和《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)中的相应规定。

生态环境的污染防治措施

为减缓煤矿开采对生态环境影响,在不同时段应进行生态恢复和治理,主要范围包括治理区、排土场、运输道路。在工程结束后对治理区和排土场进行土地平整、覆盖表土改造的基础上,植物措施设计遵循与周围景观相协调的原则,岩土排土场复垦为人工牧草地。道路两侧种植适宜当地环境的本土物种。

四、环境影响评价结论

内蒙古蒙西矿业有限公司库里火沙兔煤矿采空区灾害综合治理工程的项目规模、工艺、产品及资源利用均符合国家产业政策和环保政策的要求,并且项目的各项选址均合理。项目的建设对能够改善煤矿生态环境,实现灾害治理区的生态重建并且极大提高资源回收率和综合利用水平,缓解周边煤炭产品供应紧张形势。在采用设计和评价提出的污染防治及生态恢复措施后,项目自身对环境的污染可降到当地环境能够容许的程度,对生态环境影响较小。从环保角度来看,项目建设可行。

 

内蒙古蒙西矿业有限公司



友荐云推荐