乌审旗:贫困户幸福生活有保障

      发布时间: 2017-08-07 17:05:36       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅

        查干巴娃家住乌审旗苏力德苏木呼和芒哈嘎查,本过着无忧的乡间生活。怎奈儿子嘎日迪身患尿毒症,治疗费昂贵,仅肾移植手术就花了33万元。而查干巴娃自己又体弱多病,患有高血压、肺心病。重压之下,少有欢颜。

        得益于该旗实施的健康扶贫工程,查干巴娃算是看到了希望。乌审旗修订完善了《农村牧区贫困户大病医疗救助办法》,旗财政安排818万元专项资金对患有大病和长期慢性病的贫困人口及其他困难农牧民进行救助。困难群众住院治疗的,在合作医疗、大病保险报销结束后,剩余的自付费用,国家级贫困户给予全额报销,市级贫困户按照90%比例报销,不设封顶线;非建档立卡贫困户按照70%比例报销,年封顶线10万元。在此基础上,对医疗费用自付部分额度较高困难群众进行临时救助。这样算下来,查干巴娃得到了15231.58元的大病救助资金,这才由满脸愁云转为眉头舒展。

        “那会儿我真的是愁上了,这么多钱咋往出拿?后来帮扶单位工矿办帮我种了30亩西瓜,卖瓜的钱全部用于我儿子的治疗费。这回又有大病救助,力度这么大,我这心里面都不知道该说什么了。”查干巴娃非常感激。

        除了医疗方面的保障措施外,乌审旗在贫困户住房、教育等方面全面扶持,为贫困户“雪中送炭”,更“锦上添花”,让贫困户幸福生活有保障。

        住房方面,乌审旗多形式、多渠道开展贫困户安居保障工作,通过易地搬迁项目为11户贫困户新建住房,政府兜底建房120套,住建部门和少数民族危房改造项目优先贫困户,落实15套政府公租房用于进城务工等贫困人口安置。

        乌审旗全力构筑从学前教育到高等教育的一条龙教育资助政策,对新考入普通高等院校的贫困户家庭学生落实自治区资助政策,考入全日制本专科院校的每人一次性分别补助4万元和3万元;对在校蒙古族学生落实我市蒙古族大学生资助政策,国家重点院校本科生每人每学年补助7000元,对在读本专科生每人每学年分别补助5000元和3000元。在落实国家、自治区、市教育资助的基础上,旗财政落实资金200万元,资助贫困家庭幼儿园至高中阶段学生,其中幼儿园阶段每年资助保育费3000元;小学、初中阶段每年资助伙食费2000元;高中阶段每年资助伙食费3000元,2016年脱贫家庭的在校学生,继续享受此项资助政策。如此,实现了贫困助学全覆盖,降低了贫困家庭教育支出,奠定了阻断贫困延续的基础。(记者 池小花 通讯员 王海军)



友荐云推荐