达旗:170万亩荒漠裹绿荫

      发布时间: 2017-08-07 17:03:58       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅

        近年来,达旗把绿色发展理念化为血汗辛劳的切实行动,目前已完成沙漠治理面积170万亩,全旗森林覆盖率达到28.6%。达旗总土地面积为8200平方公里,库布其沙漠就占了总面积的54%。曾经,极度脆弱的生态环境严重威胁着人们的生产生活,荒漠化治理成为摆在全旗人民面前的一道必答题。

        经过探索,达旗不断完善机制,吸引和鼓励以非公有制为主体的生态建设运行模式,坚持“谁造谁有,长期不变,允许继承流转”,实行“个体、集体、国家一齐上”,推行“五荒”拍卖治理,推行“掏钱买活树”造林机制,鼓励农牧民积极造林,造林合格后安排林业项目给予资金资助。在这一系列政策鼓励下,近年来,达旗沙区周边的农牧民每年自发组织造林都在5万亩以上。

        在不断巩固和扩大荒漠化防治生态效益的同时,该旗大力发展林沙产业,基本形成了林下种养殖及产品加工、光伏、旅游等多元发展、多级支撑的产业格局,实现了生态、经济、社会效益的协同共赢。

        沙柳是当地沙漠治理成本最小、见效最快的树种。东达蒙古王集团于2013年引进德国生产线,建设了全国首家沙柳刨花板厂,以沙柳平茬后的主干为原料,生产科技环保型高密度沙柳刨花板。该项目的建设投产不仅有效利用了废弃的平茬沙柳,提高了沙柳产品的附加值,而且有效吸纳周边群众就业,增强了沙柳种植养护积极性,增加了群众收入。同时,为推动产业链条延伸,东达集团利用生产沙柳刨花板产生的木屑发展起食用菌种植及加工项目,年产香菇菌棒150万棒、香菇50万斤、白灵菇30万斤、双孢菇25万斤,效益再次凸显。

        达旗除了种植传统树种,重点推广红枣、沙棘、枸杞等适宜当地气候条件、发展前景广阔的经济树种。目前已完成红枣种植5400亩,沙棘6000亩,黑枸杞500亩,艾草种植基地完成400亩、果桑种植基地完成500亩。同时坚持在不破坏林木、林地的前提下,充分利用林间空地大力发展林下种养殖业。为了提高经营积极性,全旗为25户林下养殖示范户发放了林改补贴资金。全旗林下养殖规模达到了20万头(只)以上,林下种植规模达到了3万亩以上。

        结合达旗沙漠经济先导区建设,大力发展林光互补产业,申报实施的库布其沙漠2000兆瓦光伏复合生态发电项目,被自治区确定为全区“林光互补”综合治沙产业示范基地。该项目分二期建设,一期1000兆瓦光伏复合生态发电项目,规划建设防护林5000亩、板间经济林1.5万亩,于今年开工建设。

        达旗依托独特的林、沙、草资源,积极开发生态旅游项目,建成了响沙湾、恩格贝、库布其、银肯塔拉、窝阔台、释尼召等多个沙漠旅游景区,创造了可观的经济效益,成为展示全旗治沙造林成果、推动林沙产业发展的重要载体。其中,银肯塔拉生态旅游区作为森林生态旅游景区试点,占地总面积6万亩,其中造林面积达到了2.7万亩,并有蒙古扁桃、文冠果等稀缺树种20余种,年接待游客8万余人次。 (王枝莲 李鹏程)



友荐云推荐