【砥砺奋进的五年】内蒙古少数民族教育再提升

      发布时间: 2017-08-04 10:51:11       来源: 人民网-人民日报       责任编辑: 许燕梅

        步入内蒙古自治区通辽市蒙古族幼儿园,操场上立起一个个白色的小蒙古包,一群孩子伴着老师的马头琴声翩翩起舞。再走几步,教室内传来稚嫩的、用蒙语演唱的歌声,悠扬动听。

        “他们唱的是《梦中的额吉》。通辽是自治区蒙古族人口最集中的地区,我们园的孩子大部分都是蒙古族。”园长吴晓红说,为了让孩子们能够传承本民族的语言和文化,增强爱国之情,他们从小就学蒙、汉两种语言和文化,绝大多数孩子能流利使用蒙汉双语。

        在内蒙古民族大学,副校长任军介绍,学校重视蒙汉双语教育,现在学校有蒙语授课专业26个,占专业总数的36.1%,其中蒙汉双语授课专业有23个,打造出中国少数民族语言文学、蒙医学、蒙药学等优势特色专业。

        从幼儿园到高中教育,再到高等教育,经过70年发展,内蒙古民族教育硕果累累——如今蒙古族聚居地区,基本普及学前蒙汉双语教育,独立设置的民族中小学校占全区总数的17.51%。全区24所普通高校开设了104个蒙汉双语授课专业和民族预科班,在读人数占全区在校大学生总数的9.65%。

        2016年11月,内蒙古正式颁布实施《内蒙古自治区民族教育条例》,民族教育发展有了法制保障。自治区第十次党代会提出,优先重点发展民族教育,保持民族教育国内先进水平。自治区教育厅负责人介绍,目前全区各学段少数民族在校生所占比例均超出其人口所占比例,主要教育指标均高于全区平均水平,少数民族受教育规模和程度创历史新高。(张枨、刘成友、侯琳良)



友荐云推荐