国务院安委会第四巡查组到我市开展安全生产巡查工作 刘玉亭讲话 牛俊雁主持 龚明珠汇报工作

      发布时间: 2017-06-21 15:11:11       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 包欣佳

        6月19日至21日,国务院安委会第四巡查组到我市开展安全生产巡查工作。6月20日,巡查组召开会议,听取我市安全生产工作汇报。

        国务院安委会第四巡查组组长刘玉亭出席会议并讲话,自治区安监局局长王俊峰出席会议。市委书记牛俊雁主持会议并作表态讲话,市委副书记、市长龚明珠汇报我市安全生产工作情况。市委常委、副市长赵文亮,市委常委、秘书长张占林,副市长、市公安局局长呼禾,副市长、伊旗旗委书记尚志强,市政府秘书长高占胜及市直有关部门负责人参加会议。

        刘玉亭介绍了本次巡查的重要意义、主要任务和目标要求,就我市安全生产工作有关问题进行交流。他指出,开展安全生产巡查,是国务院加强安全生产工作,推动地方政府责任落实的一项重大制度性创新。近年来,鄂尔多斯市委、市政府认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,采取了一系列有针对性的措施,在责任体系建设、专项整治等方面作了大量工作,取得了明显成效。但也存在一些不足和问题,鄂尔多斯要在现有基础上进一步压实责任,强化重点行业、重点领域安全监管执法,严防各类事故发生,创造安全稳定的发展环境。

        牛俊雁表示,国务院安委会第四巡查组到我市开展安全生产巡查,既是对我市安全生产工作的一次全面检验,更为鄂尔多斯提升安全生产工作水平提供了难得机会。鄂尔多斯各级各部门一定高度重视,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感,把这次巡查作为查找不足、补齐短板、提升监管水平的重要契机,切实把安全生产工作抓紧抓细抓实,确保全市安全生产形势持续稳定。要强化问题整改,对巡查发现的安全隐患,要建立整改台账,明确责任时限、逐条整改落实;对重大安全隐患、重点领域部位要切实加强安全隐患排查,解决突出问题;对安全生产责任不落实的企业,要采取坚决有力措施,坚决守住安全生产红线。要强化责任落实,坚持源头防范、依法治理,强化安全基础设施保障能力建设,积极引入第三方监管,努力构建更加有力、更加科学的安全生产防范体系,以最坚决的态度、最有力的措施和最严格的要求,坚决遏制重特大事故发生。

        龚明珠在向巡查组汇报时说,近年来,鄂尔多斯市深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产工作的一系列重大决策部署,牢固树立安全发展理念,全面推进安全生产领域改革发展,着力完善安全生产责任体系,健全安全监管体制机制,大力推进依法治安,深入开展重点行业领域专项整治,持续加强安全基础能力建设,全力防范和遏制重特大事故,安全生产形势总体平稳。下一步鄂尔多斯市将以本次巡查为契机,全面加强安全生产各项工作,强化安全监管能力建设,抓好安全生产宣传培训,全力推动安全生产工作再上新水平,为党的十九大胜利召开、自治区成立70周年营造安全稳定的环境。

        在我市开展安全生产巡查工作期间,巡查组将重点对贯彻落实党中央、国务院决策部署,执行安全生产法律法规、落实安全生产责任制等方面的工作情况进行巡查,通过听取汇报、座谈交流、个别谈话、查阅资料、重点抽查、受理举报、警示约谈、媒体曝光等多种形式开展巡查工作。(张晓红)



友荐云推荐