乌审旗总工会:产业扶持助农民脱贫致富

      发布时间: 2017-06-08 10:43:54       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 许燕梅

        “玉米这二年价格实在是不高,我们辛辛苦苦一整年,风里来雨里去,到了收成的时候,每亩也就卖个1000多元,再这么下去,养家都困难了。”2016年底,乌审旗总工会扶贫攻坚调研小组来到联系点无定河镇红进滩村调研的时候,村民如是说。调研小组了解到,红进滩村常住村民2400余人,是乌审旗通往陕西靖边、鄂前旗的必经之地,村民以种养殖业为主要经济收入来源,主要农作物玉米收购价格不高甚至持续走低,致使村民收入较低。

        初步调研后,为确保脱贫攻坚规划和结对帮扶取得实效,切实提高联系点红进滩村村民的脱贫致富能力,将“输血”改为“造血”,乌审旗总工会制定了2017年脱贫攻坚工作计划和结对帮扶实施方案,确定以建造蔬菜大棚入手,指导村民种植西瓜、辣椒等经济作物,帮助红进滩村调整产业结构。经过筹措投入产业帮扶资金及半年的多次深入调研指导,联系点精准扶贫工作收到预期效果。

        据统计,截至6月5日,乌审旗总工会共计建造规格为一亩的蔬菜大棚40栋,指导村民种植西瓜、辣椒等作物40亩,初步估算全年每亩将增收6000元,精准结对帮扶工作取得初步成效。

        一场夏雨不期而至,红进滩村的蔬菜大棚在雨滴的敲落中奏起了收获的协奏曲。不久后,这里的第一批西瓜和辣椒将新鲜出棚,送往农贸市场,帮助辛苦的红进滩村民收获致富的喜悦。(万雨禾)



友荐云推荐