准旗易地扶贫搬迁: 彻底改善贫困户居住发展条件

      发布时间: 2017-06-08 10:42:38       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 许燕梅

        准旗在实施易地扶贫搬迁工作中,按照“搬得出、稳得住、可发展、能致富”的原则,创新工作举措,强化资金保障,确保打好脱贫攻坚战“重头戏”。截至目前,准旗易地扶贫搬迁工程全部完工,入住率80%,预计6月底可全部搬迁入住。

        工作中,准旗以彻底改善贫困户居住、发展条件为目标,坚持因地制宜,科学选址,合理布局,采取集中安置和分散安置相结合的方式进行。全旗新建易地搬迁集中安置点16个,安置贫困人口216户527人,全部实行工程总承包模式,由政府整合资金统规统建;分散安置349户930人,主要采取自建房、进城进镇购房、投亲靠友等方式安置,除使用国家为贫困户补贴的资金外,规定人均不超过25平方米之内,由旗本级财政补足贫困户建房不足部分,贫困户不需自筹就可搬迁入住。此外,集中安置点公共设施配套资金全部由旗财政承担,结合美丽乡村建设,彻底解决搬迁贫困户危房改造、电网升级、安全饮水、道路等生产生活问题,实现三个100%,即:贫困人口危房改造应改尽改100%,贫困人口安全饮用水达标率100%,贫困人口生活用电入户率100%。

        强化后续产业扶持,更是解除了搬迁群众的后顾之忧。准旗在大路镇苗家滩、沙圪堵镇庙壕集中安置点上,重点建设规模化产业集中区,新建日光温室156栋,政府为每户提供1栋温室大棚、1处养殖棚圈,供贫困户发展种养殖业。贫困户可自主经营(或出租),也可由旗农牧业开发公司统一经营收益,后由公司按照收入情况统筹调剂。 (燕俊青)



友荐云推荐