羊圈墙上画下扶贫道儿

      发布时间: 2017-06-08 10:39:43       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 许燕梅

        仲夏时节,杭锦草原满坡翠绿,满是生机。沿着巴音布拉格嘎查平缓的水泥路向西北方走到尽头,缓坡上一户红瓦白墙的院落格外引人注目,而这正是脱贫户阎六小家的新房子。

        “他今年54岁了,是一个懂的感恩的人。这些年,每到有人来帮扶看望他,他都在羊圈上画一道记号。”一路上,随行的宣传干事一直介绍着阎六小的情况,但当记者见到他的时候,心中不免疑问,一个皮肤黝黑,背弓略弯又勤劳肯干的硬汉,怎么就成了贫困户了呢?

        交谈之中,阎六小告诉记者,他用年轻时在粮站工作攒下的积蓄发展养殖业,最多时有300多只羊。这些年他的生活一直还可以,但自2002年之后,他要同时承担自家小孩和哥哥家两个孩子上学的费用,而且又患上高血压干不了重体力活,急火之下还得了几场大病。孩子的学费和自己的医药费不是一笔小数目,连续几年下来,阎六小一家落入了国贫户的行列。

        眼看着生活没了奔头,幸运的阎六小赶上了国家扶贫的好政策。尤其在2015年年末至2016年底迎来了一桩又一桩的喜事:成功申请异地扶贫搬迁项目新房建设费用6万元,自建60平方米新房;成功申请房屋基础设施建设费用1万元,用于凉房、院墙建设;农牧局扶持建设基础棚圈230平方米,补贴1.5万元;市煤炭局帮扶资金1万元用于新房屋装修;领取亿利资源扶持基础母畜10只;向大众银行扶贫贷款5万元,用于发展养殖建设……每一次帮扶,每一次救助,阎六小都会在羊圈的围墙上画上一条竖道儿,如今日子越过越好,那记号笔的油墨有的已渐渐褪去了。

        自去年以来,新房子落成了,心情舒畅的阎六小病情好了许多。哥哥家的两个孩子在内蒙古大学毕业后,找到了稳定的工作,自己的女儿也在东胜的一家幼儿园实习了。去年玉米收了三万多斤,约有两万多元的收入,再加上免费领取的羊羔,现在圈里又有80多只羊了,阎六小的好日子越来越有盼头了。

        中午时分,烈日炽烤。阎六小还要赶到七八公里外和妻子一起照顾那四十多亩水浇地。看着他离开的背影,记者眼前又浮现出羊圈里画的那一道道油墨笔记录下的符号。也许随着时间的推移,那些纪录终将会消失殆尽,但那一次次真情的帮扶则会永远刻在他们一家人的心中。(孙海滨)



友荐云推荐