一位基层干部的为民情怀

      发布时间: 2017-06-07 16:58:54       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 许燕梅

        讲述人:石彦君

        讲述主题:以实际行动做好基层工作

        五年的岁月,在历史的长河中显得是那么微不足道,然而,对于每一位基层工作者来说,却是一段难忘而又不平凡的历程。回想过去的五年,让我深刻明白了一个道理:“能踏踏实实为群众做点事儿,我这个基层干部当的才有意义。”

        2012年6月,我到东胜区铜川镇枳机塔村任党支部书记,那时正赶上参与矿区移民工作。为了让农民有房住、住好房,调解矛盾纠纷便成了我的一项重要工作。有的村民出行不便,想要分到相对方便的楼层;农户的房子被拆了,楼房没有完工,部分农民的居住出现了问题……出现了各种问题就需要分别去解决,我根据实际情况与镇里积极协调解决问题,尽最大能力给农民分到满意的房,经过与统筹办协商给农民支付房租。现在枳机塔村矿区移民的所有农民都住上了干净整洁的楼房,我的心里也充满了自豪感。

        2015年4月,我调到铜川镇纪检监察室工作,我严格按照执法监察室的工作内容、职责来办事,尽到了一名纪检监察干部应尽的职责,接待办理群众案件50起,在工作中我始终与群众面对面交流、答疑解惑,给群众最满意的结果。

        2016年2月,我来到铜川镇添尔漫梁村郝家渠社参与美丽乡村建设,改造农户139户,新修乡村道路6公里,新建乡村文化活动室一处,大大改善了农民生活环境,同时也给村民生活带来了方便。同年8月,我任职添尔漫梁村第一书记。为了活跃乡村文化,提升村民的生活乐趣,组织筹办了村“节庆文化节”,确立每月农历初六、十六、二十六为集市日。开展活动10余项,其中大型连续活动3项,小型活动则贯穿于整个活动过程。邀请艺术剧团来表演群众喜闻乐见的戏剧节目、二人台、漫瀚调、小品等传统节目,体验纯正的地方文化。

        今年年初,我们在添尔漫梁村创办了“添尔漫梁生态农场”。添尔漫梁村委会开垦了20亩优质菜园,将菜园分块免费提供给市民朋友们种植。让市民朋友们重温农耕生活,回味乡土气息,体验秋收乐趣,在农场不仅可以体验到播种与收获的乐趣,而且可以让小孩子真实体会到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理。截至目前,添尔漫梁生态农场的菜园全部预定,到了周末农场到处都是忙碌的身影。

        要想不辜负百姓的期望,就必须了解他们所想所求,踏踏实实为他们谋福利。要想做好基层工作,就得有一心为民、甘于奉献的情怀,一步一个脚印执著而务实,做一些实实在在的事情,这样才能不辜负群众的信任。(武文玲)



友荐云推荐