矢志正义不言苦 甘为普法献青春

      发布时间: 2017-06-07 16:44:52       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 许燕梅

        讲述人:薛永丽

        讲述主题:我是律师,也是一名义务普法宣传员

        在律师行业中有个358定律:3年冷板凳、5年小律师、8年合伙人。五年前,我已经是一名执业律师了;现在,我依然是名“小律师”,只不过多了一个身份“标签”——义务普法宣传员。这五年,不仅仅是我工作时间与工作内容的叠加,更重要的是实现了人生价值观的蜕变。

        大学毕业,北漂八年后我回到了家乡鄂尔多斯,在一家律师事务所注册执业。从业的几年中,我接触到很多由于不懂法或不懂得寻求法律保护而触犯法律或被侵权的当事人,当时如果他们具备一些基本的法律知识,很多矛盾纠纷原本都可以化解,甚至有些悲剧也就不会发生。于是我就想:不能只做一名帮人“打官司”的律师,还要做一名“百姓律师”,为平民百姓义务普法,让更多人学法懂法守法用法。

        2014年,市司法局深入准旗龙口镇马栅村开展“三到”服务活动,我以律师代表身份就农村土地承包、农村养老保险等内容为当地群众进行了义务普法讲解。那次宣讲得到了司法部门的高度认可和老百姓的充分肯定,让我真正意识到基层的群众更需要法律知识,也是我义务普法宣传迈出的第一步,同时也坚定了我做义务普法宣传员的信心和决心。

        普法宣传不是一蹴而就的工作。这几年,在我办理的每一个案件中,我都尽量将案件所涉及的法律知识通俗易懂地讲解给委托人;工作之余,我坚持送法进乡村、学校、企业、社区,尤其重视对妇女、未成年人、老人等群体的普法宣传。2015年,我市政法、宣传、司法等部门联合组织开展《法治的力量——好律师讲好故事》演讲活动。当时要讲一些感人故事获奖的概率肯定会高一些,但这又是一次普法宣传难得的机会,最后我还是选择了以律师的思维角度讲述了自己办案过程中遇到的法律故事,以演讲的形式再现爱与法、情与理、恶与罪、德与律的甄别与联系。我所做的就是想通过各种途径和方式来引导更多人增强法治意识,让他们知道法律是每个人永远的“护身符”。

        选择了律师这一行业,也就选择了加班、选择了奔波。印象最深的一次是在鄂前旗,庭审结束已是下午6点多,外面又下起了大雪,高速路、省道都被封闭,可第二天一早又要在达旗法院开庭,我只能连夜走土路赶往达旗。说起那次经历,同事们现在还都开玩笑说:“你是在用生命来工作”。普法是一份义务,更是一份沉甸甸的责任,我从来没有过因为工作的忙和累而放弃做一名义务普法宣传员的想法。

        不忘初心,方得始终。作为一名法律工作者,在尽可能提供专业优质法律服务的同时,应当承担更多的社会责任。2017年,我会在义务普法宣传的路上越走越远,用实际行动引导更多人珍惜呵护鄂尔多斯良好的法治环境。(周斌)



友荐云推荐