书写一座城的不尽传奇

      发布时间: 2017-06-01 15:11:59       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 许燕梅

        讲述人:余雯

        讲述主题:作家眼中的鄂尔多斯

        有人说,爱上一座城是因为城里住着某个人。而有时候,爱上一座城,或许只是因为这座城的一缕温暖阳光、一道生动风景。我是个南方女孩,2009年来鄂尔多斯旅游爱上了这座城,之后便在这里工作、结婚、生子,筑起了一个幸福的“巢”。

        在这座城市生活得越久,越会发现这座城市有它说不完的故事,写不完的文章。

        2013年,我的生活开始稳定下来,甚至还学会了当地方言,能够大块吃肉、大口喝酒,俨然已经完全融入了鄂尔多斯。工作之余,喜欢去牧区听蒙古族的民间故事,喜欢研究蒙古族风俗,我开始着迷鄂尔多斯这片草原。特别是康巴什,五年巨变,现在这里成了草原上最亮的明珠。鄂尔多斯城区也今非昔比,几年的开拓和跋涉如战歌般雄伟激昂,一座英气勃勃的北疆新城初露娇颜。高楼耸立,绿树掩映,每一个地标建筑、每一处城市景观,都是正在不断增值的旅游资源。鄂尔多斯有太多的故事等着我去写,等着我去发掘,带着这样的感情,我写了一篇散文《一个南方人眼中的鄂尔多斯》。长篇小说《一半是海水,一半是沙漠》也是那个时候出版的,用一个外地人的眼光,一个个体的角度,去叙说鄂尔多斯的人、鄂尔多斯的情、鄂尔多斯的美。

        2014年8月至2015年8月,我如愿成为一名新闻宣传志愿者,为第十届全国少数民族传统体育运动会服务。第一次参加大型赛事,第一次见证56个民族同场竞技和谐共处,许多的第一次弥足珍贵。回想起当志愿者的日子,每日苦乐参半,我却从中品味到了所谓“志愿者”的真正含义。这是行动上的付出,是意志上的坚持,是态度上的认真,更是我人生道路中最重要的一段经历。因此,我用了10个月的时间,撰写了纪实小说《志愿无言,花开满庭》,并在《中国作家》杂志发表。

        鄂尔多斯市把扶贫攻坚作为头号民生工程,通过万名干部下乡驻村,强力推进精准扶贫工作。2016年,我因工作的原因,可以了解到很多驻村干部的故事,当年我在中国报告文学上发表了《马兰花开》。同年9月,首届鄂尔多斯文化产业博览会开幕,是我市继第十届全国少数民族传统体育运动会和第三届鄂尔多斯国际那达慕大会后,举办的又一场影响广泛的文化盛会,我有幸参与大会前期筹划、文案设计、活动组织等工作,进一步了解到蒙古族的民族特色产品和富有少数民族特色、民间精湛工艺的工艺品,这丰富了写作的经历,也让我对蒙古族增进了了解,因为了解的越来越多,我对鄂尔多斯的爱恋也越来越深。

        现在,我正在写一个凸显鄂尔多斯正能量的故事,尝试着以剧本的形式将鄂尔多斯的故事搬上屏幕。

        我的青春、爱情、家庭、成长,都与鄂尔多斯的发展息息相关,虽然劳累,但在这片土地上,我实现了我人生的价值。现在的我,既保持了南方人的淡定和从容,更添了北方人的大气和洒脱,鄂尔多斯的阳光,温煦了我生命树里的每一片心叶。

        鄂尔多斯是一座充满奇迹的城市,我愿意用手中的笔,继续书写鄂尔多斯无尽的魅力和传奇。(张晓红)



友荐云推荐