贫困户邢明宝挣上了“年薪”

      发布时间: 2017-05-27 10:23:25       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 许燕梅

        “贫困了这么多年,做梦也没想到老来找到了这么好的活计,让我们两口子挣上了‘年薪’。”锡盟正蓝旗哈毕日嘎镇大营子村村民邢明宝见到记者时,高兴得合不拢嘴。

        他说的好活计指的是在位于正蓝旗上都镇的内蒙古顺成牛业有限公司找到的养牛的活儿。跟随着邢明宝,记者来到了他们两口子管辖的养牛大棚里。只见80头西门塔尔品种育肥牛在冬暖夏凉的大棚里悠闲地咀嚼着饲料,大棚里弥漫着一股酒糟混合青储饲料的清香味儿。

        去年,邢明宝两口子还在老家种地为生。由于患有心肌缺血等疾病,邢明宝干不了重活儿,辛苦一年兜里也剩不下多少钱。虽说,加上政策性补贴,达到脱贫的标准没问题,但日子还是过得紧巴了点儿。

        “在这儿工作量大吗?您这身体还受得了吧?”

        “我俩一天的活儿就是两次饲养育肥牛,再清理好棚圈就行了。这点活儿干下来一点儿不累,身体完全吃得消。”邢明宝说。

        邢明宝一家在公司就业后,公司向员工提供宿舍,连带着水电暖等日常开支全部由公司承担,自己花钱的地方也就是个吃喝的事儿了。至于工资待遇,两口子能够挣到52000元的年薪。

        邢明宝说,能在顺成牛业有限公司就业真是天上掉馅儿饼的好事儿。

        是什么原因促成了“天上掉馅儿饼的好事”,为邢明宝一样的贫困边缘户提供了稳定脱贫的机遇?话还得说到正蓝旗2017年的巩固脱贫成果让扶贫开发提档升级的政策上。

        2016年底,成功摘掉自治区级贫困旗的帽子后,为确保扶贫工作得到巩固提高,2017年初,正蓝旗整合了涉农涉牧资金4830万元,其中将2000万元定为农牧业龙头企业扶持带动资金,经多方考察最终将本土企业内蒙古顺成牛业有限公司定为扶贫扶持企业。

        据正蓝旗分管扶贫工作的副旗长钢布和介绍,这2000万元资金以3到5年的周期,投入到龙头企业后,要求企业每年按6%到8%的比例折股量化、按股分红;全旗未享受“三到村三到户”项目的嘎查村无劳动和经营能力的农牧户可将牲畜托管到企业进行养殖;企业优先雇佣有劳动能力的贫困户,足额发放工资。

        政府与龙头企业达成的这3项意向对贫困户稳定脱贫、杜绝返贫等方面有着深远的意义。第一项分红后的120万到160万的资金成为基金,主要为贫困人口按比例报销不在报销范围内的大病救助和慢性病用药方面的支出以及意外事件的支出。而第二项采取托管代养的模式,让无劳动和经营能力的贫困户拥有产业支撑。第三项就是让邢明宝一样的农牧户挣得年薪,稳步迈向小康。

        作为企业一方,公司副总经理闫磊介绍,公司将扶贫资金主要用于扩大生产规模,收购架子牛,增加贫困户就业人数,利用公司与上市公司北京顺鑫农业有限公司签订的四季销售渠道,真正建立企业+牧户的长期利益联结机制,带领更多的贫困户稳定脱贫。他说,公司到6月底满负荷运转后,育肥存栏头数能够达到5000头,可给50户贫困家庭提供挣得年薪的工作岗位。

        记者手记:

        2014年至2016年间,正蓝旗脱贫1720户4076人。这成绩的取得实属不易。在这3年间,牧户在牲畜价格大幅下降的不利环境下,通过政策引导,几乎全体完成了牧业供给侧结构性调整,走上了养殖优良品种牛的路子,今年春季开始更是大部分牧户探索起春季出栏的模式,赢得了经济和生态双重效益。

        实践证明,正蓝旗扶贫格局已由“输血型”向“造血型”转变。副旗长钢布和介绍,旗里今后将不断完善此格局,按照国家“六个精准”“五个一批”要求,在精准识别、施策、发力、退出方面下更大功夫,真正做到不让一个贫困群众在全面小康路上掉队。(巴依斯古楞)



友荐云推荐