用辛劳和坚守扮靓城市容颜

      发布时间: 2017-05-26 11:17:58       来源: 鄂尔多斯新闻       责任编辑: 许燕梅

        讲述人:郝建平

        讲述主题:钟情环卫 默默坚守

        时间就像是沙漏,转眼到了2017年。我从一位懵懂无知的年轻人,磨砺成了一名东胜区环卫“老”职工。以前和我一起参加工作的同学大都去了别的单位,可我依然在默默坚持。环卫于我来说已成为一份无法割舍的情怀。

        记得刚参加工作时是在业务队管片,一开始觉得这份工作很不体面,没有个像样的办公室,不能穿漂亮的衣服,每天除了穿梭在大街小巷,风吹日晒,还要和垃圾、粪便打交道,那时我觉得自己的人生失去了色彩,这不是我心目中能够发挥自己青春热情的那个舞台。

        带着这样的情绪我开启了自己的环卫人生,在接下来的工作中,我总是把自己包裹得严严实实,生怕碰到熟人。直到现在还有人和我开玩笑说:“看到一个戴着帽子、口罩、眼镜的人,就是你了,因为这是属于你的标志”。当时的队长还不时地敲打我们这些刚参加工作的小丫头,说:“你们算幸运了,刚进来就能管片,以前的老职工哪个不是从铲垃圾抱粪管子开始的,如果你们不好好干,也有可能下去铲垃圾抱粪管子。”因为这个,我第一次感觉到了压力。又一个偶然的机会,我结识了单位的一个职工大姐,并被她的笑容感染。从人们口中得知:她是我们环卫最早的全国劳模,她最初铲过垃圾,开过垃圾车,一个女人家可顶两个大老爷们的劳动力,我们环卫局的第一台铲车也是她开的。看着她四十多岁就步履蹒跚的双腿,我的内心被触动了,我觉得,我应该做点什么……

        两年后,我被调整到党政办工作,担任副主任兼组织干事,当时,办公室人手不足,我还主动承担了文书、业务后勤、人事劳资、党风廉政、人车保险等多项工作。在办公室工作期间,几乎没有节假日,不过我们早已习惯身为环卫人服务无止境的这种节奏。

        2016年,我被调整到东胜区公园路业务所任所长一职,成为一名名副其实的保洁“总管”。初当所长时,还有点打怵,因为这是全局出了名的复杂难管地段,人多车多拥挤不堪,小商小贩络绎不绝。为了尽快融入工作,我不厌其烦地向领导请教,向邻近队所请教,认真学习全面掌握业务知识,力求尽快进入角色。

        由于该片区属于市区繁华地段,清扫保洁任务重,每天6点不到就已经巡查在大街小巷,督促街道清扫状况、垃圾清运情况和人员到位情况,到了晚上,清扫工大多都下班收工了,我还得在路上巡查,排查哪里还存在急需解决的问题。针对民生广场旁环境复杂、保洁难度大的“美食一条街”,更是通过实际蹲点调研,想方设法采取措施进行整治,既要加强人员配备和管理,又要加强宣传,主动与小商贩协商,打好“温情牌”,还得定期清洗马路油污,根据实际情况每月清洗3—5次。通过整治取得了一定实效。

        作为所长,既要管好自己,更要带好队伍。除每天对整体工作逐个检查外,还经常采取不定期抽查、走访的形式对各片区的工作进行督促、考核、评比,以此更加了解工人工作情况。这样日复一日的工作,哪里的垃圾箱损坏、哪辆车需要维修保养、哪个工人工作上有了情绪,都能了如指掌,及时解决。

        为了给东胜城区百姓营造一个整洁、优美、舒适、健康的生产生活环境,我需要经常深入一线,跟班作业,与环卫工人一同吃苦。就说今年2月份的那场大雪吧,这场雪让我们足足加了半个月的班,清扫工全天合班连轴转。为了尽快清理积雪,给人们创造一个安全的出行环境,最初的几天每天加班到凌晨4点,考虑到清扫工大爷大妈们年纪大了,太过劳累受不了,我就带着三十名管片人员继续干,直到不影响出行。

        五年当中,我的岗位、角色或许有所转变,但我服务环卫的初衷和信念从未动摇,看着我们生活的城市环境越来越美,我倍感自豪。今后我也将一如既往,充分发扬“宁脏我一人,换来万人洁”的环卫精神,不辱使命,为建设品质东胜、品质环卫作出更大贡献。(武文玲)



友荐云推荐