鄂尔多斯海关:“造血”助脱贫

      发布时间: 2017-05-26 11:14:58       来源: 鄂尔多斯新闻       责任编辑: 许燕梅

        做好扶贫工作,必须实实在在为老百姓解决实际困难和问题。鄂尔多斯海关采取“造血为主”的扶贫方式,对达旗王爱召镇南红桥村21户贫困户进行精准帮扶。

        为更好地落实精准扶贫工作,鄂尔多斯海关从制订方案到具体实施再到回访跟进,持续密切关注扶贫工作。帮扶工作小组挨家挨户上门走访,深入了解贫困户真正的所需所求,充分尊重民意,与达旗扶贫办、贫困户协商后决定以养殖来增收。他们实施“三档帮扶”,即“国贫户”分三档进行帮扶,每户分别投资6000元、7000元、8000元;“市贫户”也分三档帮扶,每户分别投资3000元、4000元、5000元。在帮扶中,鄂尔多斯海关共投资10万余元,购买了25头生猪、61只绵羊、19只山羊,按档次比例发送到贫困户家中。

        郑需要是村里的贫困户,薄田难养,加上他的母亲年迈多病,使得原本清贫的家庭更加困难。郑需要家没有像样的棚圈,即便分发了猪羊也没地方喂养。了解到他家的情况后,海关主动与村干部协商对接,没用多久就帮他建起了羊圈。当海关干部把10只羊送到郑需要家时,他激动地说:“感谢你们帮助我,我一定好好养羊,把日子过好,早日脱贫。”如今,郑需要干活比以前更加勤快了,羊也养的格外健壮。真正解决每一个“郑需要”的实际困难,正是鄂尔多斯海关的扶贫“真言”。

        教育扶贫是造就人才的原动力,也是阻断贫困代际传递的治本之策。南红桥村只有一个小学,学校的孩子们大都是寄宿学习,家长外出打工。为此,海关的帮扶干部积极联系落实贫困户子女入学优惠政策,向他们捐赠书籍和文体用品等,还经常入户关怀,送去贴心的温暖,用实际行动来守护这些希望的种子。

        此外,为了丰富贫困户的精神文化生活,鄂尔多斯海关为每户提供了一台电视机,让他们了解“三农”知识,熟悉惠民政策,在农活之暇享受轻松时光。

        鄂尔多斯海关的努力得到认可,被达拉特旗评为2016年度脱贫攻坚帮扶先进单位。(池小花)



友荐云推荐