拨开乌云见彩虹

      发布时间: 2017-05-23 09:43:46       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 许燕梅

        讲述人:郭艳霞

        讲述主题:在坚强中成长,让人生多一种可能

        生活总是猝不及防地给我们苦难和挫折,我们能够做的,是面对、接受和解决,回过头会发现,拨开乌云,经历过风雨,等着我们的是彩虹,也正是在这个过程中,生活教会了我们成长。好在,对于我来说,最艰难的时候已经过去,一切都在往好的方向发展。这五年,我经历了工作和生活中不同的角色变换,也让我更加成熟。

        作为伊旗的储备人才,分配到伊金霍洛镇根皮庙村工作一年后,由于工作表现突出,2012年,我又被分配到镇里的沙日塔拉村担任村委副支书,我和村支书、其他包村干部一起进村入户,调解矛盾、宣传政策,虽然夏天头顶着烈日,有时候车会陷在沙里得推车,冬天大雪纷飞还在发选票,但是我依然干劲十足:既能积累基层工作经验,自己也能得到锻炼。日子过得很充实,从来没有觉得苦和累。

        2013年,我平静的生活被打破,不幸接二连三地降临在我的家:先是父亲查出了肿瘤,接着母亲也查出了甲状腺瘤,母亲还因为担心父亲的病情有点轻度抑郁,家庭的重担一下子全都压在我身上。那时,父亲病重,需要做手术,母亲要在家照顾两个弟弟,二弟弟因为出生时发烧,农村医疗条件差,损伤了大脑神经,不能独立照顾自己,小弟弟只有四岁,还在读幼儿园,需要接送。我一个人带着父亲,第一次去北京看病,人生地不熟,站在手术室外的一个小时,我害怕、不知所措,感觉天都要塌下来了,整个世界都是黑色的。那年,我27岁。

        也不是没有偷偷地哭过,但是擦干眼泪,日子还得继续向前。手术后的父亲,配合着药物治疗,控制得很好。为了鼓励妇女创业,伊旗出台了创业贷款的好政策,我帮母亲申请了妇女创业贷款,在小镇上开起了酿皮店,有了自己的收入。也是在同一年年底,我结了婚,有了自己的小家庭,角色由女孩变成了妻子。

        2015年,正处在美丽乡村建设的火热时期,我已经有了另一个身份——孩子的妈妈。工作的繁忙,让我无暇照顾孩子,只能把孩子接到母亲家里,由于孩子不吃奶粉,我就在工作的间隙回去给孩子喂奶,现在还时常想起,让我内疚的是,有一次孩子生病,老公正好不在,我也不能一直陪在孩子身边,都是母亲在忙前忙后。

        包过村,当过村委副支书,现在的我是镇里一名专职的扶贫干事。不同于其他工作,我觉得扶贫关乎到一个家庭的未来,有可能让一个人的人生改变。所以从去年5月份来到这个岗位上开始,我就一点也不敢松懈。全镇495户贫困户的认定、退出,我尽自己所能做到了然于心,有的贫困户家我去过四五次,还有的甚至十来次。为了能把市里、旗里出台的各项扶贫政策给贫困户、帮扶单位讲清楚,我会下功夫先把政策吃透。有一次市里下了新文件,包括我在内从事扶贫工作的干部都不太明白,我花了三天时间自己研究,弄明白后再给不懂的人讲。不管是工作中还是下班以后,我的电话从来不关机,有人问,我就第一时间解答。

        去年冬天,我下乡走访时,在喇嘛敖包村四社,发现一个叫李宁皓的孩子,8岁的他失学在家,帮爷爷干活。李宁皓一家是国家级贫困户,他的父母是智力二级残疾,不具备抚养子女的能力,李宁皓由爷爷抚养和接送上学,而爷爷要照顾患了癌症的曾祖母,没办法接送李宁皓上学,李宁皓只好辍学在家。这一情况让我很揪心,作为一名扶贫干部,我觉得应该给孩子一个平台,一个改变命运的机会。我立刻和镇里、旗里反映了这一情况,后来通过各方积极协调,李宁皓重返了校园,我心中的一块大石终于落下。

        我始终坚信,在工作中,不管一个人的能力多大,首先要有责任心。从事扶贫工作一年来,我的工作得到了贫困户及镇里、旗里的认可,我也在不断成长、进步:2016年,通过自学,我取得了全国社会工作者初级证书,今年5月初,通过了伊旗社会工作人员选拔考试。我希望,未来不管自己在哪个岗位上,扮演什么角色,都能够给自己,或者帮别人拨开眼前乌云的能力,用自己的微薄之力,让生活多一种可能。(贺晚霞)



友荐云推荐