汗水浇灌的五年

      发布时间: 2017-05-23 09:23:27       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 许燕梅

        讲述人:李东升

        讲述主题:27年矿井一线“劳模”

        一转眼间,人生又过去了五年。这五年是“70后”的我人生中最充实的五年,这五年我奔波在“不惑之年”跨向“知天命”的道路上,在工作中有了新的收获和体会。

        我是中煤能源鄂尔多斯分公司伊化矿业资源有限责任公司一名员工。说起过去的这五年,我首先想到的,便是2012年2月1日,这一天,我从工作了22年的神华神东煤炭公司调到了中煤能源鄂尔多斯分公司伊化矿业资源有限责任公司,为正在建设的母杜柴登矿井项目做矿井机电设备的安装调试工作,任综采队队长。

        对这一天我记忆犹新,从办公室一路走到井下,综采队的85名队员全都到了,一双双眼睛盯着我,这是一支年轻的队伍,刚毕业的大学生有40名,外聘熟练工仅有10名。面对这支新队伍,再看看新矿井、新装备,我心里有了一份沉甸甸的责任,我暗暗下定决心:一定要给这些充满求知欲望和积极向上的“眼睛”们做一个好榜样,让他们在工作中有收获、有提高,也一定把单位交给自己的重任圆满完成。这一天,我手把手地教他们,在井下的时间超过了12个小时,没想到这样的日子一过就是5年。

        在综采队员的眼里,我是一个好脾气的人,因为我从没有发过脾气、没有斥责过队员。但是有一次,在繁忙的调试任务中,我发现有一个队员竟然在睡觉,手中的调试工具被他丢到一边,当时我心里真的很生气,但是我抑制住怒火,拿起他的工具,亲自上去干,两个小时后,旁边偷懒的队员深深知道自己错了,自此以后,这个队员工作上再也没有开过小差。

        此后,为了突出工作的重要性,我规定了“三不原则”:不解决问题绝不离开、不处理故障绝不放过、不稳定运行绝不休息。为了调动团队意识,我经常给队员们讲:一套综采设备就是一部巨大的“钢琴”,需要全体队员全神贯注,每个队员都发挥出应有的作用,这部“钢琴”才能弹奏出和谐的旋律。“技术是学出来的,工作是干出来的”,为了锻炼这支队伍的技术,我坚持队里所有的技术活全部由队员们亲自干,包括设备检修、安装皮带、回收架子,都是由队员们亲自完成。

        在这五年里,最让我提心吊胆的要从2014年9月开始,因为矿井项目首采面综采设备进入了全面安装调试阶段。这是检验我们两年来工作成绩的时刻,也是发现问题解决问题的阶段。这一阶段,项目施工故障和技术问题频频发生,24小时甚至48小时坚守在作业现场是常有的事情,本来可以交接班休息,但是我不放心,经常一个班、两个班甚至三个班的“连轴转”,就在井下盯着。功夫不负有心人,在设备安装调试阶段,我们全队攻克大大小小的生产技术难题120多项,完成技术创新和技术改造项目80多项,提前一个月安全顺利地完成了设备安装任务,并一次性试采成功。今年第一季度生产捷报频传,母杜柴登矿创下了月月超产的骄人业绩。五年来,我们用努力在改变着,用汗水在浇灌着,我们的工作终于画上了一个圆满的句号。

        路是人走出来的,我始终相信你怎么走,决定了你到达何方;把时间用在哪,成绩就会出在哪,我在矿井生产一线27年,同事们私下里管我叫“获奖专业户”,从参加工作的第一年起,年年都是队里和矿里的先进生产者和劳动模范,这些奖项是次要的,最让我骄傲的是27年来,我工作过的地方无一安全事故发生。(常娜)



友荐云推荐