深爱康巴什,我在这里书写青春

      发布时间: 2017-05-22 17:11:37       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 许燕梅

        讲述人:王琴

        讲述主题:“妙语连珠”话旅游

        天朗气清、花木扶疏、道路舒展、楼宇工巧……“城市就是景区,景区即为城市”,行走在康巴什,便是人在画中游。在康巴什工作和生活了将近五年,我已深爱这座城。

        初到康巴什的我,是刚刚走出大学校门的毕业生,机会偶然,进入了康巴什文化旅游发展有限公司,成为一名讲解员。同所有年轻人一样,有朝气、有干劲,我珍惜这份来之不易的工作,下决心一定要把工作做好。开始,学日语专业的我当起讲解员来难免觉得吃力,但我鞭策自己要以非专业的出身干出专业的水准,在行业中获得认可。熟悉讲解词、钻研讲解方式、承接讲解任务,一步一个脚印,一路讲解一路风景,康巴什的每一座建筑、每一处景观渐渐烙印在心。那时,只要讲到“2012年8月,康巴什被命名为‘国家AAAA级旅游景区’,开创了以整座城市为载体成功申报国家级景区的先河”,自豪感总会涌上心头……

        时间向前推移,情感随之沉淀,从喜欢到深爱,康巴什于我而言再不仅仅是单纯的工作地,而是一片我愿意为之挥洒汗水、书写青春的热土。为了加强讲解的实效性和准确性,勤于关注区情动态、乐于学习扩充知识慢慢成为我的生活常态。我希望尽己所能让美丽的康巴什留驻在每一位游客的脑海,不知不觉间自己的情感早已融入解说中。

        曾有游客评价我的讲解,“小王的讲解是带着感情的,她从心底散发出来的对这个城市的热爱深深地感动了我,让我也情不自禁地爱上了康巴什。”这话给了我极大的肯定和鼓励,让我更有信心努力前行。

        康巴什这座草原新城的魅力与日俱增。如今,它变得更有温度、更舒适宜居、更有人情味儿了,既有北方小镇的安逸,又有现代都市的气派。我常开玩笑说,住在康巴什好像得了一种“病”,感觉外地哪儿都不好,到外地出差,短时间内还有新鲜感,超过一个星期就会想念康巴什、想念蓝天白云、想念清新空气。康巴什的城市建设越来越美,街道却不拥堵,每天能有时间陪伴家人散步,我想这就是幸福生活的样子。

        当前,康巴什正以“国家AAAA级旅游景区”和“自治区级旅游度假区”为支撑,以以人为本的城市服务理念为引导,以科学的城市规划、精品的城市建设、高品质的城市管理、一流的城市配套、完善的旅游度假服务、蒙元文化贯穿城市的文化氛围为依托,全面开展全域旅游创建工作,打造全域旅游城市。而现在的我,不仅有朝气、有干劲,更有一份责任感,我要在“讲解员”这个平凡的岗位上更加勤奋地工作,为康巴什的旅游事业蓬勃发展贡献自己的绵薄之力。(杨少博)



友荐云推荐