“智能微电站”到家来 ——新能源示范工程走进乌审旗偏远沙区农牧户

      发布时间: 2017-05-22 17:06:08       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 许燕梅

        对毛乌素沙地中许多居住偏远的农牧户来说,新能源示范工程“智能微电站”的到来,犹如一股暖流,让这里平静闭塞的生活变得红火热闹起来,与外面的世界一样丰富多彩。

        前不久的一天,一大早,笔者随北京大学教授其鲁和乌审旗科技局负责人一行,深入乌审旗乌审召和乌兰陶勒盖两镇的部分沙区嘎查村的农牧户中,了解“智能微电站”在这里的运用推广情况。

        “智能微电站系统吸收了其鲁教授‘清洁、便捷、多用途、智能化’等创新思路,结合当地优势自然能源,通过太阳能、风能发电,智能控制,实现不同终端的用电需求。这个项目的设备是采用当前国内比较领先的科研成果,它的最大的特点是储电量大,不仅能满足农牧民的基本生活用电,而且小型的抽水灌溉、饲料加工、电焊切割等一些基本生产也能得到保障,既利用了自然能源、保护了环境,节省了基础建设投资,又可以让边远地区的牧民享受便捷的现代生活。”乌审旗科技局局长赵雄伟的介绍,更加引发了大家一睹为快的兴致。

        越野车在绵延起伏的布日都大沙里艰难穿行,时不时地陷进沙里,要人下来推着才能前进。颠簸3个小时后,终于来到乌审召镇布日都嘎查阿贵西里牧业社那木日家中。看到旗科技局和专家一行给他们带来的稀罕物“智能微电站”设备,那木日一家喜笑颜开,忙不迭地和工人一起安装起来。

        而那木日的邻居、今年42岁的达拉太,因为深居沙旮旯里,无路无电而与外界隔绝,至今尚未成家。听说要为他安装微电站,高兴地忙前跑后,非要请大家去他家里做客。其鲁教授打趣道:“希望微电站在给你带来光明的同时也能带来好日子,早点娶上媳妇,到时我们都来喝喜酒。”

        两小时后,清澈的井水被抽出流进饮羊水槽。那木日家里的电灯也亮了,形同“摆设”的电视机第一次有了极好的信号和效果,3岁的儿子吉雅图看上了他喜欢的动画片。而家里的冰箱、冰柜等电器也随之开始了正常运转。

        午饭时分,那木日一家用其鲁教授随设备赠送的一口多功能电热锅烧茶。插上电源几分钟后,便有茶香满屋。

        品尝着清香的奶茶,那木日打开了话匣子:因为居住偏远,多年来他家一直没有电;3年前,花了4万多元,上了一套风光互补设备,但也只能满足家用照明等基本需求。今天刚安装了这个“智能微电站”,生活一下子变得方便了许多。

        “科技就是第一生产力。倘若在这些偏远地区架设电网,不仅存在诸多技术难题,而且成本高,一公里电网架设就需要十多万元的投入。所以这也是长久以来这些地区缺电状况一直没有较大改变的原因。而安装智能微电站,彻底改变了这种状况,给牧民带来了光明与便捷。”乌审召镇党委书记苏雅拉吉日嘎拉说。

        “非常简单的初衷,我知道草原上有很多人家至今无电可用。为解决这个问题,我们的国家和政府做了很多努力。所以5年前当我们把北京奥运会、上海世博会电动公交车的关键技术问题解决之后,就把目光转向了草原,用锂电池做充能开发了新的电能使用管理系统,研制开发新一代微电站,解决远离电网的没有电的农牧民家庭生产生活用电问题。”其鲁教授说。

        今天他们正是用这样一个微电站,可以提供比较充足的动力,电焊切割、深井抽水都没有问题,早晨熬茶、中午煮肉、晚上做饭也都没有问题,一个家庭的生活用电问题都可以解决。据其鲁教授讲,这种电池能保证使用5年以上,到时候,会因技术进步和更新而价格更优惠,常有牧民主妇问他,他说以后可能两只羊就能换回一块电池。

        “这项技术推广5个年头以来,用户的反映非常好,而且他们给我算了一笔账,比如说刚才,如果要用柴油机抽水的话每天大概要花20块钱,现在用上微电站,一年下来就可节省几千块钱;还有那个很小很轻的锂电池,可以放到摩托车上、汽车上,不少牧民为摩托车、汽车加油每年要几千块钱,这就一万多块钱省下来了;还有生活用电,这又是多少钱呢?所以这些下来每年大约节约开支一万到两万块钱,而且清洁能源的推广使用,节能环保,家里面干净多了。我们下一步的目标是在此基础上进行技术改造,把牧民家的取暖问题也解决了。这样的话,主妇就不用手忙脚乱又要烧火又要做饭,更不要劈柴打炭烧暖气了。”其鲁充满信心。

        作为一名乌审旗走出去的科学家,我国钴酸锂锰酸锂电池正极材料主要奠基人、国家“十一五”863电动汽车动力锂电池项目负责人、全球人居环境杰出贡献奖获得者的其鲁教授,多年来一直有着深厚的家乡情怀。特别是40年前他上大学前,曾在乌审草原放过两年马,今天终于可以用自己的科研成果回报桑梓,好不高兴!“今年我们要在5月下旬之前完成100户左右的安装,根据乌审旗的需求我想我们应该在一年之内彻底解决这些架设不了电线的牧民的用电问题。”其鲁说。

        对于乌兰陶勒盖镇巴音希里嘎查四社牧民阿布日格图一家来说,“智能微电站”为其生产生活带来了大改观,也坚定了在外务工的他们举家返乡生活的信心。这不,他在自家安装成功使用后,义务当起了宣传员,还发扬电焊专长,和公司承包,为嘎查里其他9户牧民焊接安装微电站。在他看来,比起过去用发电机发电,这个微电站省时省力省开支,效果又好,干啥都方便。储存器储电多,满足日常的用电需求没有一点问题,而且即使阴雨天也能保证3天正常使用。

        撸起袖子攻坚,精准发力脱贫。据乌审旗科技局局长赵雄伟介绍,新能源进农牧户示范工程,是乌审旗2017年一个民生工程,也是科技工程、扶贫工程。全旗18个嘎查村93户300多名农牧民将从这个项目中受益,每户5万多元的费用,总投资将近六百万元。实施这个工程,目的就是解决乌审旗偏僻地区未通网电的农牧民的基本生产生活用电问题,实现基本电力全覆盖,为他们脱贫致富奠定良好的基础。进而,也让科技在改变人们的生产生活方式、助推扶贫攻坚等各个方面,发挥更加积极的作用。(刘生梅)



友荐云推荐