达旗非煤产业成为发展新引擎

      发布时间: 2013-12-24 08:23:43       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

  近年来,达拉特旗不断转变发展方式,将投资重点转向非煤产业领域,取得显著成效。从2010年1月到现在,全旗累计完成固定资产投资751.1亿元,其中投向非煤领域559.1亿元,非煤产业投资额占全旗固定资产投资总额七成以上,多元发展、齐头并进的产业新格局正在形成。

  当记者走进位于达拉特经济开发区内的中轩生化有限公司厂区时,看到厂区内拉货的车辆往来穿梭,成品间内的工人们也紧张有序的装载准备运往天津港的黄原胶成品。中轩生化有限公司生产副总翟汉涛介绍说,目前一天吞吐量是100吨要发往天津港。黄原胶作为清洁原材料,在生活和工业中有着广泛的应用,而其原料为玉米、大豆淀粉,其生产工艺也是采用无污染的生物发酵。为了保证销售产品质量,中轩生化除了做好原材料进购、加工之外,在产品出厂装车之前还要进行双重严格的质量检测,以确保所生产的黄原胶绿色无污染。中轩生化凭借先进的生产工艺和较高的产品质量,产品备受国内外市场的欢迎。目前80%的产品要出口国外,主要销往欧美等40多个国家。

  像中轩生化以非煤为主要产业的企业在达拉特旗不在少数。达拉特旗拥有丰富的芒硝资源,为充分利用当地的芒硝资源,达拉特旗引进了一家以硫化钠为原材料的高新技术企业——鄂尔多斯市伊腾高科有限责任公司,其利用芒硝资源研发、生产高分子聚苯硫醚新材料,其产品聚苯硫醚是迄今为止世界上发明的性价比最高的特种工程塑料。该项目总投资10.1亿元,其中一期项目投资3.16亿元,一期工程投产后,可实现年生产聚苯硫醚3000吨、氯化钠3510吨,年销售收入2.58亿元,年利税总额1.40亿元,年利润总额7593万元。

  伊腾高科有限责任公司党委副书记侯培雄告诉记者,企业年产3000吨聚苯硫醚,现在正在进行技术改造,目前三套设备基础已经施工完毕,设备正处于制作期,计划明年3月份逐步安装,5月份试生产,6月份达到出产品的目标,下半年争取生产500吨产品。

  除了工业项目,达拉特旗充分发挥区位优势,利用便捷的交通资源大力推进物流业的发展。与此同时,借助便捷的交通运输业,文化旅游业得以快速发展,现在建成5A级景区1个,4A级景区3个,3A级景区3个,同时也是自治区A级景区最多的旗县,12年实现旅游收入24.8亿元。除此之外,达拉特旗作为我市重要粮食生产基地和农畜产品输出基地,粮食产量稳步提高,农畜产品深加工业快速发展。

  现在,达拉特旗走出了一条农、工、副三产相结合的产业发展之路,成为推动该旗县域经济又好又快发展的重要引擎。(刘俊平)



友荐云推荐