为环卫工搭建“橙色之家”需群策群力

      发布时间: 2013-12-24 08:21:49       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

  从东胜区沿109国道一路向西,沿途可以明显看到环卫工人在路边的树丛里用纸箱片或薄木板搭建的“冂”形的遮风棚。有的环卫工人为了取暖,甚至在路边烧起杂草、小干柴等。在有些人持“环卫工人如此做是影响市容”的意见的前提下,作为享受他们劳动成果的我们,更应该思考的是,如何群策群力为他们搭建起“橙色之家”?

  和城区内不一样,远城区的商场小店不太集中,致使远城区的环卫工人没有更多的店铺可以进去取暖。尽管有些爱心商铺主动邀请环卫工人喝水取暖,但个别环卫工人碍于情面总是婉言拒绝。情理之中,“怕打扰商铺做生意”、“怕被商铺业主拒绝”等想法也确实是环卫工人的顾虑所在。

  当然,不可否认的是,近年来,我市对环卫工人的关爱之网越拉越大,比如为他们提供免费早餐、免费体检、免费理发,在公厕里辟出供环卫工人休息的地方等。但由于远城区公厕不太集中甚至没有公厕,公厕,这一环卫工人可以理直气壮去休息的地方在远城区几乎寻不到。此外,为了保证城市的干净整洁,环卫部门一般不允许环卫工人在上班期间脱岗,这也导致了寒风中依然会有橙色风景在马路上坚守的现象。

  大多数来自外地,且年龄大多在50岁至70岁。夏日暴晒时,他们就暂时去树荫下避热;冬天寒冷时,他们就穿成棉花包,在路边活动身体来抗寒,这是环卫工人共有的现实条件和工作环境。在唏嘘他们的处境时,其实,我们可以从实际行动中帮到他们。作为普通市民,不随意乱丢垃圾,开车时不往车窗外抛洒废弃物;作为沿街店铺业主,在不影响生意的情况下,邀请环卫工人来店里取会儿暖;作为爱心协会,统一为愿意让环卫工人进去取暖的商户张贴爱心标识,方便环卫工人一目了然地进行选择;作为环卫部门,针对新开辟的路段,提前与规划部门协调,与垃圾转运站、加油站等同步规划环卫工人休息室……

  环卫工人守护我们的城市,我们也应该为他们搭建一个避热抗寒的“橙色之家”。 (韩丽娟)



友荐云推荐