达旗搭建三个平台促高校毕业生就业创业

      发布时间: 2013-12-24 08:17:40       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 杨阳

  今年以来,达旗通过搭建三个平台,努力拓展高校毕业生就业渠道,促进高校毕业生自主创业。

  构建“立体式”就业服务平台。开展“高校毕业生就业服务月”、“用人单位招聘校园行”和“东西互助——促进全区高校毕业生就业创业”等活动,共举办专场招聘会25次,实现就业226人。实施“优秀大学生引进计划”,面向社会公开招聘专业技术人才286名,事业岗位储备人才202名。推荐60名成绩优异的高校毕业生到4家大学生就业创业见习基地锻炼,政府按照每人每月600-1200元的标准对用人单位进行补贴。开辟绿色服务通道,免费为1500多名高校毕业生保存档案,为在达旗工作及达旗籍高校毕业生1280余人办理落户手续。

  搭建“多维度”信息交流平台。按照行业和专业归口,全面摸底统计旗内未就业高校毕业生信息,分类建立动态信息库,并依托旗内新闻媒体和手机短信平台,定期向用人单位和社会求职者发布岗位供求和求职信息。达拉特经济开发区根据园区企业用工需求,整合呼市、包头、乌海、榆林等地17所高职院校人才供应信息,编印了《专业人才培养协作院校专业设置情况介绍》,实现校企人才供求信息“无缝对接”。

  打造“低风险”创业锻炼平台。依托惠民国际物流港、达拉特旗第十中学、鄂尔多斯现代农牧业科技示范园等,探索建立高校毕业生创业孵化基地,并通过配套出台工商、税务、金融等“一揽子”优惠政策,降低高校毕业生创业成本。同时组织开展高校毕业生SYB创业培训,帮助他们完善创业计划、提高盈利能力、降低创业风险,先后对110余名取得培训合格证、营业执照的高校毕业生无名额限制地申报了创业贷款。 (王乐)



友荐云推荐