鄂尔多斯机场新航站楼工程获鲁班金奖

      发布时间: 2013-12-23 08:31:24       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

  【摘要】该工程还荣获智能建筑优质工程奖、中国钢结构金奖、全国AAA级安全文明标准化诚信工地、内蒙古自治区“草原杯”等14个奖项。

  近日,中国建筑业协会在北京召开2012~2013年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)表彰大会,建设部、中国建筑业协会向中国国家博物馆改扩建工程(新馆)、南京长江隧道工程、武汉市行政服务中心(市民之家)、广州珠江新城西塔等工程的承建单位颁发鲁班金像。由鄂尔多斯机场改扩建工程指挥部负责建设的鄂尔多斯机场改扩建工程新航站楼工程获得该奖项。

  鄂尔多斯机场新航站楼整体造型为一只展翅翱翔的“草原雄鹰”,于2009年7月18日开工,2012年12月竣工并交付使用。整体建筑造型蕴含丰富的蒙元文化元素,总建筑面积约11万平方米。主体共分为三层,地下1层、地上2层,共设有11个登机廊桥,可供波音747等大型客、货飞机起降,满足年旅客吞吐量1200万人次的运营需求,同时保障和服务功能也大大增强,对我市的经济发展产生积极而重要的影响。

  据了解,为将鄂尔多斯机场改扩建工程打造成为精品建筑,指挥部在建设之初即定下了“抓质量、保安全、促进度、控造价”的目标要求,在工程建设过程中克服了工程科技含量高、工期紧张等多个困难,精心打造绿色建筑,除推广应用建筑业10项新技术中的9大项外,还自主攻关和创新技术6项,保证了施工质量精良。工程交付使用后,顺利保障了第二届鄂尔多斯国际那达慕大会、2013伊金霍洛国际马拉松赛、2013年度CTCC中国房车锦标赛、2013鄂尔多斯国际避暑休闲大会暨2013首届鄂尔多斯热气球节等大型赛事的服务工作,受到了社会各界好评。

  鲁班奖的获得,标志着鄂尔多斯机场改扩建工程得到了全国建筑行业的认可,说明了其工程质量、管理水平已达到了行业内较高水平。同时,该工程还荣获智能建筑优质工程奖、中国钢结构金奖、全国AAA级安全文明标准化诚信工地、内蒙古自治区“草原杯”、全国工程建设优秀质量管理小组奖等14个奖项,目前该项目申报的“詹天佑奖”正在复审中。(刘雍)



友荐云推荐