老有所依需要社会多方参与

      发布时间: 2013-12-23 08:21:56       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

  随着老龄化社会逐步向我们走来,不少70后或者80后的父母日渐苍老,不管老年人自身还是子女都要面对养老这一问题,而如何才能让他们老有所依也成为人们普遍关心的问题。

  老年人为国家、社会和家庭辛苦劳碌一辈子,让他们老有所依不仅仅是一个家庭的事,也是全社会义不容辞的责任。近年来,我们欣喜地看到,养老投入不断加大、养老机构建设加快,这些都显示了政府在保障民众养老上的决心。

  然而,除了社会加大关爱老年人的力度之外,老有所依仍需要回到儿女上,毕竟儿女才是关爱老人的主心骨。随着物质生活水平不断提高,老年人在物质方面的需求基本都能得到满足,但是老年人的精神需求往往很难得到满足,很多老年人常年在“孤独”中度过,有的老年人甚至患上“亲情饥渴症”。而新修订的《老年人权益保障法》也将常回家看看写入法律,希望通过立法保障老年人的情感需求。因此,不管是社区还是子女,除了保障老年人的物质生活之外,更多的是要在精神层面上关爱老人,一个电话,一声问候,一次陪伴都能让父母无比欣慰,而这对于我们来说就是举手之劳。

  老吾老以及人之老。让老年人拥有一个幸福的晚年生活不仅关系着每个家庭、每个人的幸福,也关系到全社会的幸福指数。笔者认为,实现老有所依除了要不断弘扬孝敬父母的传统美德之外,更需要政府、社区、邻里、儿女等各方面的携手合作,从而更好地满足老年人的精神和物质需求,真正实现老有所依,老有所乐。 (马慧博)



友荐云推荐