【记者走基层】伊旗:新生儿医保确保全民医保“不断档”

      发布时间: 2013-12-23 08:56:28       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 杨阳

  “出生才几个月的孩子也能享受医保待遇,可是给我们减轻了不少负担,让我们这些做家长的心里也踏实了。”在伊旗,凡是给新生儿参保了的家长都会表达类似的感受。如其中的韩女士,在怀孕刚满7个月时突然出现早产症状,由于当地医疗条件有限,她紧急赶往北京儿童医院后,母子度过了危险期,但是11万元的医疗费却给这个普通的工薪家庭带来了沉重负担。幸运的是,韩女士的宝宝赶上新生儿医保新政策,报销了6万元,成为伊旗享受城镇新生儿医保政策报销额度最大的受益新生儿。

  从2005年起,伊旗开始实行全民医保政策,连续8年将提升居民医疗保障水平作为惠民工程的重要内容。2011年,筹资标准和保障水平居自治区第一。医疗保险报销的比例提高以后,伊金霍洛旗还全面推行门诊统筹制度,不管大病小病,都能得到补偿。有些不需要住院的慢性病,都参照住院医疗费报销。同时,住院医疗报销取消了封顶线,一切按比例计算。到2012年,伊旗全民医保人均筹资达788元。

  但是,依照相关规定,城镇新生儿必须等到上户口后才能办医保,在出生到上好户口之间的“空档期”,新生儿的所有医疗费无法纳入医保支付范围,如果新生儿患有重症费用巨大,必将给家庭带来沉重负担。2013年8月,市人力资源和社会保障局下发《关于进一步做好城镇新生儿参加城镇居民基本医疗保险工作的通知》,明确城镇新生儿可享受基本医疗保险待遇。伊旗在全市范围内率先出台了“新生儿医保政策”,规定新生儿父母有一方具有鄂尔多斯户籍,且参加鄂尔多斯市城镇职工基本医疗保险或鄂尔多斯市城镇居民基本医疗保险的,自出生之日起视为参保,并享受鄂尔多斯市城镇居民基本医疗保险住院医疗费待遇。

  因是新政策启动第一年,伊旗依据我市出台的政策结合自身实际,规定只要是2013年1月1日以后出生的新生儿,符合条件即可参保。而从2014年起,新生儿必须在出生后3个月之内参保,参保费为30元,蒙古族、五保户和低保户等民政优抚对象,财政代缴,报销不设封顶线。截至目前,该旗已有9名新生儿参保,报支医疗保险费用9万多元。

  早在2005年,伊旗针对农村牧区的新生儿便出台相关优惠政策,新生儿每年缴纳60元,便可享受和成人一样的合作医疗待遇,蒙古族、五保户和低保户等民政优抚对象由财政代缴;如新生儿因误过参保期,在住院时可在已参合的母亲或父亲名下另建病例,住院医疗费用按相应补偿标准予以补偿。据统计,伊旗农村牧区每年大约有2000名新生儿出生,全部都能享受到合作医疗的惠民之举,真正实现了全覆盖、零缝隙。

  “通过相关政策将城镇和农村新生儿纳入医保范围,真正实现全民的终身医保,从出生到去世不存在医疗保障的空档期,不仅可以进一步完善和健全医疗保障体系,最主要的是减轻了家庭负担,实实在在地解决看病贵的难题。下一步我们要加大宣传力度,让更多的城镇新生儿参保,享受到全民医保的好政策。”伊旗社保局副局长高君说。(张晓艳、何慧)



友荐云推荐