夫妻借款打下借条离婚后要照数还钱

      发布时间: 2013-12-20 10:25:11       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 白峰

近日,东胜区人民法院审理了一起夫妻间婚内借款婚外索要的案件,判决男方偿还女方借款2.5万元。

2011年9月期间,新婚才几个月的东胜居民王某以经营亏损需要资金周转为由,向妻子赵某提出要拿走2.5万元现金的要求。赵某因担心王某生意失败而血本无归,便要求王某写下借条。王某急于用钱,遂向赵某出具了一张借款2.5万元现金的借条。今年,二人因性格不和而协议离婚,双方就夫妻财产进行了分割,但未对该借款作出约定。离婚后,赵某多次找王某索要借款被拒绝,王某认为该借款发生于夫妻关系存续期间,属于夫妻共同财产,不应当归还。赵某遂向东胜区人民法院提起诉讼。

法院审理后认为,我国《婚姻法》规定,夫妻可约定婚姻关系存续期间所得的财产及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应采用书面形式,对双方均具有约束。赵某借钱给王某,虽是发生在夫妻关系存续期间,但王某出具了借条,应视为双方对部分财产的归属作出了书面约定,双方的借贷关系成立。因此,赵某要求王某偿还借款的请求应当受到法律保护。遂作出如上判决。 (贾桂萍)



友荐云推荐