教育孩子莫为自由忘了规矩

      发布时间: 2013-12-20 08:06:08       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

  近日,笔者在东胜区一家餐馆吃饭时看到这样一幕,一个大约四五岁的孩子在餐馆里跑来跑去不好好吃饭,他的母亲一直跟在后边追着跑。过了一会儿,孩子好不容易坐下来吃饭了,又因为饭菜不合自己胃口受到母亲斥责把碗摔了,然后放声大哭。整个餐馆顿时“热闹起来”,不少用餐的顾客觉得这个孩子太没“规矩”了。

  如今,80后陆续做了父母,作为新生代的家长,他们的教育观念和方式大多比较现代,由于他们对“要给孩子爱和自由,要尊重孩子”的观念存在一定误解,导致了部分家长对孩子过度溺爱,只要是孩子的要求,家长们就会尽量满足,而不考虑这个要求是否合理;孩子犯了错误即使是违背做人原则,家长也是温颜软语不予批评或惩罚。孩子在学校受到批评,部分家长总是先挑学校和老师的毛病,而不是考虑自己孩子的问题,最后甚至演变为只要孩子在学校受委屈了,就去和老师大吵大闹,给孩子做了坏榜样,影响恶劣。的确,在孩子的成长过程中,家长确实需要学会对孩子放手,让孩子自由成长。但是,放手并不是撒手,更不是放任自流。没有任何约束的自由必将演变为宠溺,导致孩子任意妄为,形成不良的性格。有约束的自由,建立在规则基础上的自由,才是真正的自由。

  当然,给孩子订立规矩,并没有标准答案可以参考。订立什么样的规矩、制定多少规矩,要根据孩子不同发展阶段的要求、孩子自身的特点、家长的教育理念和教养方式等综合考虑。家长应根据孩子的年龄的不断增长,逐步减少规矩,但一定不能坏了规矩。(刘珂)



友荐云推荐