中国房价涨势出现减缓迹象 楼市观望情绪再起

      发布时间: 2013-12-19 11:51:03       来源: 中国新闻网       责任编辑: 白峰

   

 

    中新网12月19日电 中国房价依然“高烧不退”。国家统计局最新数据显示,11月份70个大中城市中,新房价格同比上涨的有69个,仅有温州一城房价下跌,一线城市更是连续3个月涨幅超过20%。不过,值得注意的是,房价上涨的势头已出现减缓的迹象。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,房价同比涨幅扩大的势头见缓。初步测算,9月份70个大中城市新建商品住宅价格同比平均涨幅比8月份扩大了0.9个百分点,10月份比9月份扩大了0.7个百分点,11月份比10月份扩大了0.2个百分点,呈现逐月缩小态势。

  社科院近日发布的《中国住房发展报告(2013-2014)》预测,一、二线城市房价最快将在2014年第一季度短线见顶,到2014年第四季度前,房价将稳中有降。上海易居房地产研究院副院长杨红旭在其微博上表示,房价环比仍在上涨,但涨幅继续回落,已回归至合理区间(涨幅0.1%至0.6%);同比增幅继续扩大,但步伐放慢,预计12月至明年2月之间会见顶。

  在房价上涨趋缓的影响下,楼市的观望情绪正在“抬头”。2013年第4季度,中国人民银行对全国50个城市中的2万户城镇储户问卷调查中,未来3个月内准备出手购房的居民占比为13.2%,与上季持平,是1999年以来的较低值。

  自今年四季度以来,受房价上涨较快,调控目标难以实现等诸多因素影响,多个城市纷纷出台新一轮的调控措施。截至目前,已经有18个城市出台了楼市新政,其中有17个城市分别从限购从严,限贷升级以及增加供应规模等角度出发,收紧了楼市调控政策。

  链家地产市场研究部张旭认为,“政策出台后,多个城市的成交量出现明显下滑,个别城市甚至出现成交骤降。随着成交量走低,市场遇冷,年末市场观望情绪渐浓,预期或会产生新的变化。”

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖也认为,“十八届三中全会的召开,北上广深等城市楼市调控加强版的陆续出台,以及年底各地房贷优惠利率的减少,购房成本的增加,使得购房人群的观望氛围越发浓重。”



友荐云推荐