建筑业资质“挂靠”坑了谁?

      发布时间: 2013-12-19 08:38:24       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

  时值年终岁尾,又是一年讨薪时。12月16日,来自黑龙江的吕大哥又给笔者打来电话称,他们感谢本报记者帮忙讨要工资,但是他们已经没有多余的钱住宾馆了,只能先和工友们回老家,明年再来等工资……听到吕大哥的话,笔者不禁有些心寒。

  每年的元旦和春节期间都会上演各种各样的农民工讨薪“戏码”。层层转分包、资质“挂靠”、不签劳动合同等各种官方理由成了农民工们讨薪无果的可行性理由。尽管我国法律已经明确规定了建筑市场上“出借”、“挂靠”资质的行为属于被禁止的违法行为,但非法挂靠在建筑行业仍然成为默认的潜规则。现在的建筑领域,拥有资质的企业参与竞标承揽项目,无资质企业通过交纳管理费挂靠获得工程,几乎已经成为业内的普遍现象,甚至有些工程项目还层层转包,到了真正施工单位头上都已经不知道是包了第几次。而负责雇用农民工的施工单位与分包公司之间存在利益的变化与纠葛,每每发生利益冲突时,找不到负责人的案例比比皆是,最终坑了农民工。此外,由于一些建筑工程挂靠、转分包,一旦工程出现质量或安全问题,很难追究责任。

  就如吕大哥所在的东胜区塔拉壕北稀土工程矿一样,在笔者跟着他们讨薪的几天里,建筑工程队给出的最终回复却是工程已经转分包,跟他们没关系,而三个分包工程组则互相推诿,无人肯承担工资支付的责任。这也让第一次听说“工程转包”的农民工们陷入了无路可走的困境。

  在此,笔者希望相关管理部门应该充分认识到建筑领域所存在的问题和缺陷,加大管理监察力度,严格执行相关法律法规,严惩“挂靠”、转分包等违法行为,别再让所谓的资质“挂靠”成为坑害农民工的利器。(孙海滨)



友荐云推荐