准旗大学生村官宣讲团活跃在基层

      发布时间: 2013-12-19 08:16:36       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

  在准格尔旗有这样一支特殊的宣讲队伍,这支队伍全部由大学生村官组成,老百姓亲切地称呼他们为“小老师”,正是这些“小老师”带来的“好声音”,让百姓对生活充满了新希望。

  “专家在台上讲得一套一套的,可我们听不懂、也不爱听。”这是2011年准旗旗委宣传部在调研时听到的声音,老百姓的大实话无疑击中了基层理论工作的难处和痛处。如何让党的理论新成果和方针政策走近百姓、扎根基层?经过分析大家认为,最重要的是让距离群众近、有工作经验、而且懂政策的人参与进来,让身边人讲述身边事,让理论政策的宣讲更有亲和力和说服力,于是大学生村官宣讲团应运而生。

  记者了解到,在宣讲中,大学生村官宣讲员激情飞扬,和百姓面对面、心连心,为他们答疑解惑,既讲“大政策”,又讲“小道理”,受到群众的一致好评。“小老师”们宣讲的内容包括“十八届三中全会”、“中国梦”、自治区党委“8337”发展思路以及准旗的“六大基地”建设和一系列惠民政策的实施等,内容丰富、紧贴民生,与百姓生活息息相关。今年,宣讲团采取大学生村官文艺骨干加民间艺人加专业演员的创新模式,将文化、文艺与形势政策宣讲相结合,为百姓送去了一道道丰盛的“文化大餐”和“理论盛宴”。

  如今,准旗大学生村官宣讲取得了显著成效,宣讲团人数已经发展到21名,两年来先后深入到9个苏木乡镇、4个街道办事处、159个嘎查村、23个社区开展了400多次集中宣讲和1500多次入户宣讲,参与群众超过两万人。(王鹏飞、吕致源)



友荐云推荐