我市作家肖亦农刘志成作品入评草原文学优秀作品研评会

      发布时间: 2013-12-18 08:30:10       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

  来自内蒙古文联的消息,日前在呼和浩特市举行的“草原文学优秀作品研评会”上,我市作家肖亦农的报告文学《毛乌素绿色传奇》、刘志成的散文集《一条歌的河流》受到文学名家好评。

  肖亦农的报告文学《毛乌素绿色传奇》是一部全方位反映鄂尔多斯人历经艰难治沙防沙,让荒芜狂躁的毛乌素沙漠披上美丽绿装,不但在毛乌素沙漠更在鄂尔多斯高原上创造着绿色文明、科学发展、和谐发展奇迹的大型纪实文学。刘志成的散文集《一条歌的河流》是“草原文学重点作品创作工程”推出的作品集,书中收集有《怀念红狐》、《舞蹈自狂流中的生命》等十余篇散文作品,该部作品集出版后曾受到国内众多评论家的好评。此次研评会上,著名报告文学作家李炳银认为,《毛乌素绿色传奇》是带有血泪回忆与诗情表达的作品。著名评论家肖惊鸿评论《一条歌的河流》时说,作者用他的笔记下了个体生命的渺小,同时也记下了个体生命的伟大。

  据了解,本次研评会由中国作家协会创研部、内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古文联、内蒙古作家协会联合举办,来自国内的18位文学名家对7部草原文学优秀作品进行了研评,其中,有5部作品是“草原文学重点作品创作扶持工程”首次扶持出版的重点作品。研评会上,文学名家一致认为这批作品能够反映内蒙古自治区文学创作的最新水平。

(何明亮、邬庆达)



友荐云推荐