榆林:跨省盗窃团伙专偷政府机关 窃贼称因为领导有钱

      发布时间: 2013-12-18 08:26:16       来源: 华商报       责任编辑: 杨阳

  9月18日凌晨榆林市绥德县政府多名领导办公室财物被盗,一时间传言四起,不少人怀疑是当地“熟人”作案。日前,绥德警方侦破此案,原来是一个贵州籍盗窃团伙流窜作案,目前,警方抓获3名嫌疑人,另有一人在逃。

  9月18日上午8时,绥德县公安局接到县政府保安室的电话报案称:当日凌晨县政府办公楼二楼、三楼十余间办公室被盗。时任绥德县的一位副县长告诉记者,“当时县长,一名副县长,还有我的办公室是紧挨着的,都被偷了。”这名副县长说:“我的办公室除了几条烟,再没有东西被偷。”而另一名王姓副县长表示,自己的办公室也遭小偷光顾,但他检查一圈发现,小偷除了将物品翻得杂乱,并没有偷走任何东西。绥德县政府一名调研员李某某告诉记者,他的办公室在县政府后楼的二楼,“警方勘查过,我的门有被撬的痕迹。”他分析,小偷应是提前踩点,有备而来,瞄准的就是县政府领导的办公室。

  10月6日,绥德县公安局专案组民警火速赶赴贵州,对四名犯罪嫌疑人伺机抓捕。10月24日,在贵州当地警方配合下,嫌疑人杜某、晏某、刘某相继被抓获,王某在逃。

  据嫌疑人交待,从2013年4月开始,结伙撬盗保险柜、机关单位财务室和办公室,同伙有5人,作案50余起,所盗窃财物价值达70余万元。嫌疑人杜某说:“我们的领头人王某认为,政府单位里领导很多,或多或少都会将财物放在办公室,根据其长期盗窃经验判断,失手的几率很小。”据杜某交待,在绥德县政府三楼两个办公室拿了好几万元钱。凌晨五点左右,感觉天快亮了,觉得拿着几十条香烟比较惹人注目,担心被人发现,所以就把6条南京香烟和几万元钱拿走了,剩下的20多条中华香烟丢在了政府大楼的卫生间里。

(祁铭)



友荐云推荐