公厕服务能否更细致些?

      发布时间: 2013-12-18 08:18:52       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

  近日,笔者到东胜区一公共卫生间如厕,却看见公厕的门紧锁并贴着告示:“公厕停水暂停使用”。无奈之下,笔者和其他几个等候如厕的市民只得匆匆离去,再找他处。

  细心的市民会发现,只要城市里某片区域停水,该片区域内的公厕便立刻关门。据公厕管理人员称,若停水后不关门的话,公厕里就会臭不可闻。但笔者转念一想,若能事先储存一些水的话,市民如厕后也可以进行冲刷,这样不就不用关门了吗,前来如厕的市民也就不必望“厕”兴叹了!

  近年来,我市新建了一大批免费公厕,受到广大市民的好评。但由这件小事便可看出,当前许多公厕的管理服务工作做的还不够细致,并没有设身处地的为市民着想。除了公测停水便关门外,还普遍存在着夜间如厕难、公厕不免费提供手纸、公厕门栓坏了不及时修理、没有干手器等问题,致使市民在如厕时经常会遇到一些添堵的事情,从而怨声载道。诚然,想要解决上述问题并非易事,需要投入更多的人力和财力,但事关民生需要认真对待。

  一个文明而又宜居的城市必须具备完善的公共服务设施,方便实用的免费公厕就是其中之一。因此,相关部门必须重视市民如厕难的问题,制定相应的规章条列,完善公厕管理细节,尽快补上公厕管理服务工作中的短板。

(袁乾)



友荐云推荐