我市“网上公安”平台便民利民

      发布时间: 2013-12-18 09:16:01       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

  为进一步完善为民服务的绿色通道,我市倾力打造“鄂尔多斯网上公安”民生警务平台,多措并举为群众办实事、办好事、快办事。

  “网上公安”集政务公开、信息发布、办事服务、互动交流、防范宣传、打击犯罪、监督评议、形象交流等多种功能于一体,建立了统一的办事大厅,以外网受理、内网流转、集群管理、分级审批为运行模式,开设了“局长信箱”、“在线办事”、“互动交流”等7个主栏目,“新闻资讯”、“信息公开”、“警营风采”、“执法监督”等7个一级栏目,整合了涉及出入境、户政、治安、交管、消防、网安、禁毒等13个警种的126项网上办事业务以及15项与百姓生活息息相关的查询业务。各警种、各部门密切配合,简政放权,能在网上办理的业务绝不遗漏,无法办理的提供办事指南,供百姓参考。考虑到网上公安存在的安全风险,我市在网站开发、硬件采购等方面设立了专门的安全机制,该机制在全国走在了前列。

  同时,设立网上“案件查询”栏目,群众可随时查询案件的受理情况和案件的状态,进一步规范了有关部门的执法。创新性地开通了同名查询、出入境证件办理进度查询,是自治区唯一一个具有出入境证件办理进度查询功能的网站。突破“网上支付”难题,重点对交管、出入境等部门的收费支付做到实时到账、自动分流监控,为群众提供了便利,兑现了“点点鼠标,事情办了”的承诺。另外,“一键点入、全程服务”业务减少了群众网上办事的申请、审批环节,实现了“一站式”全程服务,使群众办证、办事更加快捷,减少了成本。

  据了解,截至目前,“网上公安”的访问量达到34万人次,发布各类信息6000多条,在线办理各类事项5万多件,接受举报、投诉、咨询2622人次。

(马慧博)



友荐云推荐