任大炮继续开炮 明年房价还是涨

      发布时间: 2013-12-17 11:07:37       来源: 重庆晨报       责任编辑: 白峰

网易经济学家年会上,也有人不赞同他的看法,全国人大财经委原副主任贺铿认为涨的可能性小。

昨日,2014网易经济学家年会在北京、香港成功举办。网易创始人兼CEO丁磊以及美联储前主席艾伦·格林斯潘、2011年诺贝尔经济学奖得主托马斯·萨金特,以及厉以宁、陈志武、宗庆后、任志强、刘永好、龙永图等在内的60多位顶级经济学家、企业家共聚一堂。

作为本次论坛中最为重要的压轴戏,“地权演变与房价调控”无疑得到了最多观众的关注,而经济学家们针对“明年房价是涨是跌”“中国房地产市场有无泡沫”这两个问题的态度也是泾渭分明,现场气氛极为火爆。 

北京市华远集团总裁任志强:涨。北京都这么涨了,别的地儿也得涨。土地供应的充足性可以让它涨得慢一点,但公共资源的不匹配。所有人一定会向公共资源最好的城市集中,向收入最高的城市、就业条件最好的城市集中,那这些城市的房价就会涨。从大局来说,最后的数据一定是涨而不是跌的。

北京师范大学管理学院教授董藩:我告诉你明年跌的可能性没有,但涨多少我就预测不了了。

前美联储主席艾伦·格林斯潘:地产行业债务无法避免,很重要的一点是,我们支付的房贷首付或其它地产,只要足够大,它基本上可以抵兑价格下降。美国的地产市场崩溃是因为我们没有很好的缓冲机制。我想中国应该借鉴一下很多其它国家的模式。

中国房地产学会副会长陈国强:我觉得所谓房地产泡沫,我的理解,是局部的区域、局部城市存在,同时在部分人群当中,比方说“房叔”、“房姐”,在他们身上我们看到了明显的投机泡沫,我想这样理解。

全国人大财经委原副主任贺铿:明年涨的可能性小,因为我们的保障房抓得很紧,因为我们的房地产税正在紧锣密鼓,因为我们的不动产正在加速登记,这些信息都会有利于让我们的房价回归合理。所以我的看法是肯定要跌,跌多少,什么时候跌,那就看我们改革的深度。

北京市华远集团总裁任志强:我个人对泡沫的理解是因为金融杠杆产生的。如果中国的第二套住房已经变成了70%的首付,它还有泡沫吗?因为房价跌了70%,银行内30%的贷款也不会亏了,所以如果所有的损失都不影响到我们的金融市场,不影响我们银行的金融体系,这就不叫泡沫。

北京师范大学管理学院教授董藩:房地产泡沫就是那个传说中的鬼,都说有,其实是不存在的。在租赁市场上一定是这样,一方连着富人,一方连着低收入人群;一方连着本地人,一方连着外来打工者。这些有多余钱的人买了房子出租给暂时买不起房子的人,形成一个巨大的租赁市场。



友荐云推荐