鄂旗“E站通”架起致富桥

      发布时间: 2013-12-17 08:04:08       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

  为进一步推进基层党建工作信息化建设,更广泛地宣传新农村新牧区建设成果,鄂托克旗立足基层实际,面向广大农牧民开通“幸福鄂托克远教E站通”网络服务平台,使远程教育成为农牧民增收致富的平台。

  近年来,鄂旗坚持“实际、实用、实效”的原则,结合各嘎查村(社区)的产业结构和农牧民的生产生活实际,通过远教E站通网络服务平台,开设“三务公开”、“便民服务”、“学习园地”、“市场行情”、“招商引资”、“民情日志”等14个栏目,为农牧民提供科学的种养殖技术、农畜产品市场价格、医疗卫生和养老保险等信息,畅通农牧民获取信息的渠道,提高嘎查村(社区)的民主决策透明度,引导农牧民规避市场风险,拓宽致富路。与此同时,针对嘎查村(社区)远教站点教学内容固定单一,选择性、互动性不强等问题,依托远教E站通开设的“学习园地”栏目,要求各站点管理员结合群众的需求,及时将中央、自治区和市旗级远程教育网络教学资源相关课件发布到“学习园地”上,便于群众了解和掌握大政方针。另外,组建了一支以大学生村官为主要成员的网站服务队,定期组织党员群众学习,引导大家转变思想观念和经营方式,促进党员群众增收致富和农村牧区经济发展。为便于群众交流,E站通将各嘎查村(社区)的好成果、好经验及时收集、汇总,发布到网站的对应栏目,组织党员群众学习,并通过远程教育学用示范基地的实践,使远程教育的学用成果转化率进一步提高。

  据了解,目前,远教E站通覆盖了该旗75个嘎查村和21个社区,培育了一大批有文化、懂技术、善经营的新型农牧民,有4000多人掌握了三至四门实用技术,200多人发展成为种养殖大户,800多人成为致富带头人。

(何明亮)



友荐云推荐