鄂前旗现代生态农牧业发展快

      发布时间: 2013-12-17 08:11:10       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 杨阳

  近年来,鄂前旗围绕“城乡统筹、集中发展”战略,把发展现代生态农牧业紧紧融入城乡统筹建设中,取得了明显效果。

  一是基础设施变化大。以党建品牌“争效农发”为着力点,加大农业基础设施建设,提升农牧业综合生产能力,合理设置农田基础设施,累计完成配套机电井1286眼,埋设地埋输水管道538公里,新增灌溉面积14.8万亩,重点完成了以建设标准化棚圈、青贮窖、饲草料加工点、贮草棚和草粉库、精料库为主要内容的农业综合开发项目示范工程。

  二是基地建设投入多。围绕集中居住区域,加大土地整合和产业配套力度,做强做优现代农牧业基地,在哈日根图新型村庄建设了4000亩饲草料基地和20栋养殖棚圈,大沟湾新型村庄建设了2600亩现代农业示范基地,特布德新型村庄建设了2000亩华阳设施农业基地和60栋温棚、80栋日光温室,巴音希泊日居民点建设了2580亩饲草料基地和20处养殖棚圈,阿日赖居民点建设了3000亩饲草料基地,漫水塘居民点先行整合了现代农业基地5000亩,初步形成了农牧业生产要素大集中、生产效益大提升的发展格局。

  三是特色产业发展快。引导农牧民通过入股、出租、转包等形式,将土地资源和生产要素整合,积极吸纳农牧民参与生产,大力发展水果、蔬菜、花卉、畜禽等特色农牧业,扶持发展市级农牧业龙头企业14家,成立各类专业合作组织89个, 三段地、城川、布拉格和昂素农畜产品交易市场陆续投用,昂素肉食品初级加工园区已完成基础建设,并向外成功宣传了“碧玉”辣椒、“希蜜太”风干牛羊肉、马鞍桥“富川”羔羊等十多个绿色品牌。

(杨帆)



友荐云推荐