司机遵守交规不能城乡有别

      发布时间: 2013-12-13 08:31:11       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

        近日,笔者通过观察发现,大多数司机在城市里开车时,都会小心翼翼的遵守交通规则,可一旦他们驾车驶入乡间道路时,便将交通法规抛之脑后,开起车来肆无忌惮。

        为何司机们在城市里是“守法公民”,而到了乡村便为所欲为呢?原因其实再简单不过。城市里,在高度密集的摄像头监控下,司机们的各种违章行为几乎无处遁形,他们担心违章后会被扣分罚款,自然也就会严格的遵守交通法规。而在乡村道路里,摄像监控无法实现有效覆盖,即使司机违章也很难对他们进行及时的惩处,这样一来,因为违章成本过低甚至违章“零成本”,导致一些司机视交通法规如儿戏,违规开车频频出现。

        毋庸置疑,不管何时何地,驾车出行必须遵守交通规则,而部分司机这种城乡有别的态度显然是不对的。在城市里自然要严格遵守交规,而在乡村道路上更应如此。因为乡村道路上很少有摄像头进行有效监控,一旦出现交通事故,界定责任存在不小难度,容易引发纠纷,所以司机开车时更要小心谨慎。此外,当大家都抱着无需担心违章的侥幸心理随意开车时,往往车速较快,很容易增大交通事故出现的概率,造成自己和他人生命财产的损失。

        所以,各位司机开车时,应端正自身态度,无论身处城市还是乡村,都应严格遵守道路交通安全法规,小心驾驶,安全驾驶,唯有这样才能对自己和他人的生命安全负责。

(袁乾)



友荐云推荐