物业管理别仅限于挂警示牌

      发布时间: 2013-12-13 08:30:02       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

        近日,笔者途径东胜铁西区颐林园小区的东门时看到,在小区的正门处悬挂着“消防通道禁止停车“的警示牌,可仍有一些车主视而不见,将车辆停在门口,消防通道也被堵得水泄不通。

        警示牌设立之后,住户却视而不见,这样的情况我们可以说是司空见惯了,特别是像文中所述的这个场景。而令人疑惑的是,物业公司明知住户这种行为不合理,却只是贴个警示牌提醒一下,这样做会达到警示并禁止停车的作用吗?答案是否定的。我们谴责部分住户乱停车将消防通道变成自己的停车场的行为,但对物业公司的不作为也表示不满。如果小区发生意外情况,消防通道被堵死,救援不及时,谁来承担责任?想必物业也脱不了关系吧。

        因此,住宅小区内物业公司的日常管理不能仅限于挂挂安全警示牌,物业公司必须完善管理机制和服务机制,保障住户权益。物业公司虽然没有对住户乱停车的行为进行处罚的权利,但应该在如何畅通消防通道上下功夫,消除安全隐患。例如对住户进行消防安全教育,劝导住户不要乱停车挤占消防通道;扩充停车位,让住户有地方停车;还可以放置可移动禁止停车设施,防止住户乱停车,做这些工作总比挂一百个警示牌的效果要好的多。

(高伟)



友荐云推荐