结婚“啃老”是无奈还是虚荣?

      发布时间: 2013-12-12 08:11:01       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

        如今在城市里,很多年轻人大力倡导低碳结婚、绿色结婚甚至裸婚,但在一些农村,结婚的程序依然繁琐、费用依然很高。以前在农村娶媳妇只需万数块钱,现在竟要花几十万。这一巨大的经济压力,成为很多农村家庭“甜蜜的负担”(相关内容见本报12月9日06版)。

        “爷爷娶奶奶用了半斗米,爸爸娶妈妈用了半头猪,我娶个媳妇得要父母半条命”,虽然这是网络上的一段戏言,却也真实的反映了随着时代的进步,人们生活水平的不断提高,结婚的成本也在不断增长的事实。结婚成本大幅增长,一是物价有所上升、二是攀比之风盛行。结婚是人生大事,对此人们的看法不同结果也就不同。有人认为,大操大办婚礼才能真正体现“人生大事”,对得起“结婚”二字,其结果就是不惜一切代价投资结婚,不论车子房子还是服装首饰,都是豪华装修、顶级配置。但对于一个二十多岁的年轻人来说,他们根本无力购置这些物品,不得不啃老。也许有人说,我们也很无奈,但是不啃老实在是“结不起”啊!但一场婚礼下来,年轻人是风光了,却让年迈的父母背上了沉重的包袱。与此同时,也有些年轻人在结婚,也想让自己的婚礼办得有意义,与众不同,但他们却选择了低碳结婚、绿色结婚,比如经常在街头上演的出租车婚礼和自行车婚礼,他们虽然不够豪华,但也吸引人们的眼球,备受人们的关注,也很有纪念意义。

        结婚,只是一个仪式而已,婚后的生活才是实实在在的,如果为了一场婚礼而耗尽了所有资金,就会给以后的生活带来很多困难。笔者在此奉劝年轻人,结婚是为了过更美好更长久的日子,切勿因为一个婚礼而让自己和父母在财力和精力上疲惫不堪。

(玉梅)



友荐云推荐