出租车超载拼客必须严打

      发布时间: 2013-12-11 08:20:00       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

        日前,笔者在康巴什金宸国际商场附近打车回满世尚都A区,当拦下出租车时,车上已经载有一位客人,笔者一行三人上车后正好满座,由于孩子是抱着的,旁边又空出一个座位。出人意料的是出租车刚走出一百米左右就又停下拉了一位客人,笔者提醒司机已经超载,但司机不在乎的说了一句:“没事”。

        关于出租车拼客现象似乎全国各地都存在,相关的处罚条例各地也不一。近日,包头市出台了一条处罚条例,规定未经乘客允许,出租车司机不得私自拼客。但在现实中,大多数出租车司机拼客是不和乘客商量的,而且一些乘客因打车难或者其他一些原因对拼客现象也不太反对。以至于现在个别出租车司机的胆子越来越大,居然敢超载拉客。也许有些出租车司机自认为车技过人,运气极佳,很少会有交通事故发生在自己的头上,所以在马路上抢道占道、拐弯不减速、开飞车。尤其是一个车内乘客叠罗汉的出租车,在繁忙的道路上耍“杂技”,一旦发生交通事故,那将会是怎样的一个后果?不敢想象!

        可见,出租车拼客存在安全隐患,一旦发生交通事故,容易产生纠纷,必须严惩狠打。相关部门要加大检查监管力度,通过暗访、突击检查等方式进行有效监督,遏制出租车司机拼客行为。此外,出租车司机也要提高服务意识,主动拒绝拼客行为,将乘客的生命安全放在第一位,让出租车真正成为展示城市文明的流动窗口。

(玉梅)



友荐云推荐