国土资源部中地指数编制总负责人:房价将渐稳定

      发布时间: 2013-12-10 10:35:43       来源: 北京晨报       责任编辑: 白峰

    据新华社电 国土资源部CLI中地指数三季度数据显示,我国部分城市实体经济“空心化”趋势开始扭转,依靠房地产业的发展模式面临转型,地产市场出现有利于实体经济的调整节点。CLI中国土地市场指数编制总负责人、国土资源部法律中心主任孙英辉对此进行解读时表示,预计一线城市“地王”、三线城市“弃房断供”现象将有所减少,房价将逐渐稳定。

  地产市场正回归正常

  孙英辉说,三季度CLI最令人关注的变化是在规模分指数上涨并亮红灯情况下,地产景气分指数环比下滑25.1%,同比下滑10.4%。地产景气分指数下滑,一般发生在当年四季度到次年一季度之间。下滑幅度一般在6%左右。在三季度出现下滑20%以上,是近年来第一次。这可能是中国经济特别是城市经济发展动力的转折信号,以房地产为主的地产市场动力机制正在消减,以实体经济和产业用地为主的市场亟待发展,表明2009年一季度以来不断膨胀的地产市场逐步回归正常。

  房价将逐渐稳定

  谈到2013全年土地市场运行情况,孙英辉说,考虑三季度各大城市土地销售情况、各大房企商品房销售情况和国家对房价的宏观调控,预测价格分指数将会继续趋稳甚至小幅回落;一线城市“地王”、三线城市“弃房断供”现象将有所减少,房价将逐渐稳定。

  应加快推进农地流转

  地产市场的变化对农村土地制度改革有何启示?孙英辉表示,从土地来源来看,应加快推进农村集体建设用地流转,允许土地使用者依法有偿取得的农村集体建设用地使用权流转;允许依法取得的农村集体建设用地使用权进行抵押,用于除商品住宅开发外的工商业、旅游业等,提升土地利用效率。



友荐云推荐